Новости и аналитика Новости Добросовестным приобретателям жилья, от которых было истребовано жилое помещение, будут предоставлять компенсацию из федеральной казны

Добросовестным приобретателям жилья, от которых было истребовано жилое помещение, будут предоставлять компенсацию из федеральной казны

Добросовестным приобретателям жилья, которые лишились его по не зависящим от них причинам, будут предоставлять компенсацию из федеральной казныКС РФ проверил конституционность положений ст. 31.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Подписано соответствующее постановление КС РФ от 4 июня 2015 г. № 13-П.

Напомним, согласно указанной норме, собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию от государства в размере не более 1 млн руб. Такая компенсация выплачивается в случае, если по не зависящим от указанных лиц причинам взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня начала исчисления срока для предъявления этого документа к исполнению. Однако, исходя из того, что норма содержится в главе закона, регламентирующей ответственность госорганов за действия, связанные с госрегистрацией прав на недвижимость, на практике получение компенсации возможно лишь в случае, когда имели место такие незаконные действия госорганов.

В связи с этим КС РФ признал положения ст. 31.1 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой по смыслу сложившейся правоприменительной практики они не допускают выплату добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение, разовой компенсации за счет казны РФ по мотиву отсутствия оснований для привлечения компетентного госоргана к ответственности за незаконные действия, связанные с госрегистрацией прав на жилое помещение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: