Новости и аналитика Новости Для отечественных книгоиздателей могут установить нулевую ставку НДС

Для отечественных книгоиздателей могут установить нулевую ставку НДС

Для отечественных книгоиздателей могут установить нулевую ставку НДСРазработаны меры господдержки рынка книжной продукции в России. Депутат нижней палаты парламента Михаил Сердюк внес в Госдуму соответствующий законопроект1.

Предлагается производить налогообложение НДС по ставке 0% при реализации работ, услуг по подготовке (включая литературное, научное и техническое редактирование, корректуру, дизайн и верстку), изготовлению, распространению книг и книжной продукции, в том числе электронного контента отечественного производства, словарей русско-иностранного или иностранно-русского языка отечественного производства. Исключение предусмотрено для электронных изданий эротического и оккультно-магического характера.

Предполагается, что обоснованность применения нулевой налоговой ставки и налоговых вычетов будет подтверждаться представлением в налоговые органы:

  • контракта (его копии) на оказание указанных работ, услуг, реализацию книг (книжной продукции) налогоплательщика с иностранным или российским лицом;
  • документов (их копий), подтверждающих передачу выполненных работ, услуг налогоплательщиком заказчику (подрядчику);
  • копий транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих наличие товаров, исполнение услуг, работ на территории России.

Предлагаемую меру планируется применять до 31 декабря 2018 года. В случае одобрения законопроекта на время его действия не будет действовать норма о налоговой ставке в размере 10% при реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит снизить расходы (убытки) книгоиздателей, что положительно отразится на снижении стоимости книг и увеличит возможность их приобретения населением.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме: 

Заполняем новую декларацию по НДС

Заполняем новую декларацию по НДС
В декларацию по НДС теперь вносятся сведения из книг покупок/продаж и журнала полученных и выставленных счетов-фактур. А саму отчетность нужно подать не позднее 25-го числа и только в электронном виде.

 15 налоговых изменений в 2015 году

15 налоговых изменений в 2015 году
С нового года вступает в силу ряд поправок в налоговое законодательство. Так, по многим налогам изменились формы деклараций, а полномочия инспекторов в ходе проведения камеральных проверок расширились. 

Налоговая выгода: доказываем обоснованность
Получение необоснованной налоговой выгоды – наиболее часто встречающаяся претензия налоговых инспекторов. Разберемся, как проверить своего контрагента и предоставляемые им документы, чтобы ее избежать. 

НДС с подарков и другие разъяснения ВАС РФ

НДС с подарков и другие разъяснения ВАС РФ
В одном из последних Постановлений ВАС РФ разъяснил спорные вопросы, возникающие при проведении налоговой проверки НДС. 

Утверждены новые формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж

Утверждены новые формы журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж
С сегодняшнего дня журнал учета счетов-фактур обязаны вести и те, кто плательщиком НДС не является, но работает по агентским договорам. Форма журнала, а также книг покупок и продаж тоже претерпела изменения.

Собираем документы для экспортного НДС

Собираем документы для экспортного НДС
Продавая товар на экспорт, организация может возместить уплаченный НДС. Для этого нужно собрать комплект подтверждающих экспорт документов и сдать их в установленный Налоговым кодексом срок в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС. О том, какие документы нужно представить в различных случаях транспортировки, нам рассказала Анна Лозовая, ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 800249-6 "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.