Новости и аналитика Новости Для реализации отечественных продовольственных товаров могут снизить налоговую ставку НДС

Для реализации отечественных продовольственных товаров могут снизить налоговую ставку НДС

Для реализации отечественных продовольственных товаров могут снизить налоговую ставку НДСРазработаны меры по поддержке субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих производство и реализацию товаров отечественного происхождения. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Олегом Ниловым, внесен в Госдуму.

Предлагается обязать хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность посредством организации торговой сети, обеспечивать не менее 50% продовольственных товаров, страной происхождения которых является РФ. Такая доля предусмотрена для каждого вида товаров. Соответствующей нормой планируется дополнить Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Кроме того, с целью обеспечения экономической выгоды и стимулирования реализации хозяйствующими субъектами отечественной продукции, предполагается установить пониженную ставку налога на добавленную стоимость в размере 10% при реализации всех продовольственных товаров, страной происхождения которых является РФ. Напомним, что сейчас на основании подпункта 1 п. 2 ст. 164 НК РФ пониженная налоговая ставка применяется при реализации отдельных видов продовольственных товаров (скота и птицы, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц, масла растительного, сахара, соли, зерна, хлеба, круп, овощей и т.п.).

Отметим, что тема поддержки отечественных производителей актуализировалась в связи с введенным Указом Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" запретом на импорт продуктов из стран, ранее инициировавших санкции против России (США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия). В список запрещенных товаров попали мясные продукты, рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, орехи, колбасная продукция, сыры и творог на основе растительных жиров.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит создать условия для импортозамещения продовольственных товаров на прилавках торговых сетей путем установления обязательной доли отечественных товаров и одновременного стимулирования увеличения их оборота путем соответствующих налоговых послаблений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 596533-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в части установления обязательной доли продовольственных товаров, страной происхождения которых является Российская Федерация при реализации их торговыми сетями и в Налоговый кодекс Российской Федерации в части установления пониженной налоговой ставки налога на добавленную стоимость при реализации продовольственных товаров, страной происхождения которых является Российская Федерация" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.