Новости и аналитика Новости Следователей могут обязать обосновывать свой запрет на разглашение информации о ходе предварительного расследования

Следователей могут обязать обосновывать свой запрет на разглашение информации о ходе предварительного расследования

Следователей могут обязать обосновывать свой запрет на разглашение информации о ходе предварительного расследованияДепутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Агеев и Валерий Гартунг внесли в нижнюю палату парламента законопроект1, которым предлагается обязать следователей и дознавателей обосновывать свои требования к участникам уголовного судопроизводства (адвокатам, свидетелям и т. д.) о неразглашении тех или иных данных предварительного расследования. Соответствующими поправками могут быть дополнены ч. 1-2 ст. 161 УПК РФ.

Авторы инициативы заявляют, что существующая редакция этих норм, позволяющая следователям безосновательно запрещать разглашение любых сведений о ходе расследования, дает им также возможность злоупотреблять своими правами и даже скрывать должностные преступления.

Парламентарии отмечают, что под термином "данные предварительного расследования" сегодня подразумевается информация широкого диапазона – от фамилии следователя и номера уголовного дела до сведений о неправильно поставленной в допросе запятой. При этом непонятно, может ли свидетель обратиться за консультацией к адвокату, раскрыв защитнику тем самым те или иные данные, если, к примеру, имеет место фальсификация доказательств, принуждение к даче показаний или превышение должностных полномочий следователем.

Кроме того, по мнению депутатов, не решен вопрос, как действовать адвокату в случае выступления на судебном слушании об избрании его доверителю меры пресечения. С одной стороны – защитник не имеет права в открытом заседании разглашать данные предварительного расследования. С другой – та или иная информация о ходе следствия может сыграть важную роль в определении дальнейшей судьбы подозреваемого или обвиняемого.

Агеев и Гартунг считают, что для предупреждения данных противоречий следователь должен по каждому уголовному делу выносить мотивированное постановление, в котором будет указан исчерпывающий перечень не подлежащих разглашению сведений. И только после этого брать с участника судопроизводства подписку о неразглашении этих конкретных данных.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 752020-6 "О внесении изменений в статью 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.