Новости и аналитика Новости Срок предварительного следствия могут увеличить

Срок предварительного следствия могут увеличить

Срок предварительного следствия могут увеличитьПредпринимаются меры по совершенствованию сроков осуществления предварительного следствия и ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела. Соответствующие законопроекты, разработанные депутатом Константином Лазаревым, внесены в Госдуму.

Один из документов направлен на разумное выравнивание прав следствия на установленные законом сроки расследования и прокурорского надзора, судебного контроля за ним. Так, предлагается увеличить срок предварительного следствия на один месяц (всего – до трех месяцев). Аналогичное изменение предусмотрено для срока содержания под стражей обвиняемого или подозреваемого.

Необходимость внесения предлагаемых поправок автор проекта связывает с тем, что сейчас имеют место случаи, когда прокурорский надзор и судебный контроль фактически осуществляются за счет сроков предварительного следствия. Например, чтобы соблюсти требования ст. 221 и ст. 227 УПК РФ (предоставляющие прокурору 10 суток для проверки уголовного дела с обвинительным заключением, а по сложным и объемным делам 30 суток, и 14 суток суду для решения вопроса о назначении судебного заседания) по делам, где в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, уголовное дело требуется направить прокурору на 24-44 дня ранее предусмотренного ст. 162 УПК РФ срока. "Таким образом, из двух месяцев на предварительное расследование остается от одного месяца шести дней до 26 дней", – подчеркивает депутат.

По мнению разработчика документа, это даст возможность выполнить требования ст. 221 и ст. 227 УПК РФ, вернув следователю его законные два месяца для расследования, решить проблему формального нарушения требований УПК РФ по срокам содержания обвиняемых по стражей. Вследствие этого отпадет необходимость наделять руководителя соответствующего следственного органа правом продлевать срок предварительного следствия на один месяц, а всего до трех месяцев.

Кроме того, вторым законопроектом планируется уточнить возможность установления следователем предельного срока ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела в случае явного его затягивания. Так, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с ними, то предполагается, что следователь с согласия руководителя следственного органа может установить определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. Соответствующее постановление следователя может быть обжаловано в суд, который, в свою очередь, не позднее пяти суток со дня поступления жалобы устанавливает срок для ознакомления с материалами уголовного дела либо выносит постановление об оставлении жалобы без удовлетворения. По словам автора проекта, это позволит повысить ответственность за своевременное окончание производства по делу, явится превентивной мерой, когда судебному контролю будут подвергаться действительно спорные ситуации.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения уравновесят права потерпевшего и обвиняемого в части выполнения требований ст.ст. 215-217 УПК РФ, обеспечат действенный судебный контроль за соблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства на досудебной стадии, когда они еще существенно не нарушены, при этом самопроизвольно не ограничивая время ознакомления сторон с материалами дела.

В случае одобрения законопроектов предлагаемые изменения вступят в силу со дня официального опубликования документов.

Текст законопроекта № 500386-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части увеличения срока предварительного следствия и срока содержания под стражей)" и законопроекта № 500393-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части ограничения следователем времени ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела в случаях его явного затягивания)" и материалы к ним размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Куда обжаловать вступившие в силу решения суда, или "Экспериментальный" год применения главы 47.1 УПК РФ

16 апреля 2014
Куда обжаловать вступившие в силу решения суда, или "Экспериментальный" год применения главы 47.1 УПК РФ
КС РФ признал неконституционными ряд положений данной главы, устанавливающей порядок производства в судах кассационной инстанции, несмотря на то что законодатель уже их изменил.

Перспективы введения института установления объективной истины по уголовному делу

26 февраля 2014
Перспективы введения института установления объективной истины по уголовному делу
Законопроект, предусматривающий введение принципа объективной истины в УПК РФ, внесен в Госдуму. Документ разрабатывался при активном участии СК РФ. Планируется наделить суд широкими полномочиями по сбору и исследованию доказательства, а также пересмотреть задачи следственных органов и органов дознания в рамках уголовного процесса.

Процессуальные издержки по уголовным делам

3 февраля 2014
Процессуальные издержки по уголовным делам
Пленум ВС РФ 19 декабря 2013 года принял Постановление № 42 "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам", в связи с изданием которого утратило силу Постановление Пленума ВС РФ от 26 сентября 1973 г. № 8 "О судебной практике по применению законодательства о взыскании процессуальных издержек по уголовным делам", а также несколько иных актов.

Заключение под стражу, домашний арест и залог: новые правила

9 января 2014
Заключение под стражу, домашний арест и залог: новые правила
19 декабря 2013 года Пленум ВС РФ принял Постановление № 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога". Авторы данного документа постарались соблюсти баланс между публичными интересами, связанными с применением мер процессуального принуждения, и важностью права на свободу личности.