Новости и аналитика Новости Следователей могут обязать знакомить участников уголовного процесса с постановлением о назначении судебной экспертизы до начала ее производства

Следователей могут обязать знакомить участников уголовного процесса с постановлением о назначении судебной экспертизы до начала ее производства

Следователей могут обязать знакомить участников уголовного процесса с постановлением о назначении судебной экспертизы до начала ее производстваВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на обеспечение права подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя своевременно знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы. Автор документа – депутат Госдумы Владимир Машкарин.

Предлагается внести изменения в ч. 3 ст. 195 УПК РФ в части уточнения срока ознакомления подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя с постановлением о назначении судебной экспертизы. Так, планируется прописать, что такая обязанность должна быть исполнена следователем до начала производства экспертизы.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает обязанность следователя знакомить с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъяснять им права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ (ч. 3 ст. 195 УПК РФ). Однако, по словам авторов законопроекта, в правоприменительной практике нет однообразного подхода к определению момента ознакомления указанных лиц с постановлением о назначении судебной экспертизы. "Очень часто следователи злоупотребляют неопределенностью указанной правовой нормы и знакомят участников уголовного процесса с постановлением о назначении судебной экспертизы и разъясняют им права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ, после проведения судебной экспертизы, тем самым лишая участников процесса прав, связанных с назначением судебной экспертизы, а именно: возможности задавать вопросы эксперту, заявить отвод эксперту, ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении, присутствовать при производстве экспертизы и др.", – подчеркивает парламентарий.

Предлагаемая поправка соответствует позиции КС РФ, отраженной в определении КС РФ от 24 сентября 2012 г. № 1620-0, в котором указывается, что ознакомление с постановлением о назначении судебной экспертизы должно быть осуществлено до начала производства экспертизы. В противном случае участники процесса лишаются возможности реализовать связанные с назначением экспертизы и вытекающие из конституционных принципов состязательности и равноправия сторон права, закрепленные ст. 198 УПК РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит исключить произвольное толкование следователями и судами ч. 3 ст. 195 УПК РФ и обеспечит законность при производстве судебных экспертиз в уголовном процессе.

Также подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, представителю могут предоставить2 право после ознакомления с постановлением о назначении судебной экспертизы ходатайствовать о предоставлении ему разумного срока для реализации его прав при назначении и производстве судебной экспертизы. Если такое ходатайство будет заявлено, следователь сможет направить в экспертное учреждение или вручить эксперту постановление о назначении судебной экспертизы и необходимые для ее производства материалы только после истечения срока, необходимого указанным лицам для реализации их прав.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материал по теме:

Расширение прав и гарантий для потерпевших от преступлений

Расширение прав и гарантий для потерпевших от преступлений
В УПК РФ и ряд других нормативно-правовых актов внесены изменения, направленные на защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений. Скорректированы как их процессуальные права, так и гарантии возмещения вреда, причиненного преступлением. Отдельный блок поправок касается несовершеннолетних потерпевших. Документ вступил в силу 10 января 2014 года.

Мнение:

Судебная экспертиза: мифы и реальность

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ. Законопроект "О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", предложенный в начале года, касается производства судебных экспертиз, за исключением судебно-медицинских и судебно-психиатрических. Необходимость в обновлении закона от 1994 года назрела уже давно, но никак не трансформировалась в документ. Поэтому появившийся документ был встречен с воодушевлением, но все-таки не был принят профессиональным сообществом однозначно положительно.

Институт судебных экспертиз и криминалистики,
экспертный центр

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 703549-6 "О внесении изменения в статью 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 703720-6 "О внесении изменений в статьи 198 и 199 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.