Новости и аналитика Новости Блогеров могут наделить правами журналистов

Блогеров могут наделить правами журналистов

Блогеров могут наделить правами журналистовВ Госдуму поступил законопроект1, которым предлагается наделить блогеров статусом, правами и обязанностями журналистов. Автор инициативы – депутат от фракции "Справедливая Россия" Алексей Казаков.

По мнению парламентария, соответствующие поправки необходимо внести в Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1-ФЗ "О средствах массовой информации" (далее – закон о СМИ). В частности – дополнить перечень средств массовой информации, указанных в ст. 2 закона о СМИ, понятием "сайт или страница блогера". А также ввести в закон термин "блогер" – зарегистрированный в установленном законом порядке владелец сайта и (или) страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей.

Напомним, в настоящее время аналогичное понятие закреплено в ст. 10.2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее – закон об информации). По закону об информации, блогер уже наделен правом свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством РФ (ч. 3 ст. 10.2).

Тем не менее, депутат считает, что российские блогеры, фактически приравненные в своих обязанностях к журналистам, при этом существенно ущемлены в правах. Напомним, с 1 августа прошлого года владельцы всех интернет-ресурсов (сайтов, блогов и т. д. ) с аудиторией свыше 3 тыс. человек в сутки должны регистрироваться в Роскомнадзоре и нести ответственность за содержимое своих ресурсов (ст. 10.2 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Если инициатива будет одобрена, блогеры наравне с журналистами смогут также:

  • запрашивать информацию;
  • быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
  • посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
  • получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
  • производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки;
  • посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение;
  • присутствовать на митингах и демонстрациях.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 749074-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" в части наделения владельцев сайтов в сети "Интернет" (блогеров) статусом, правами и обязанностями журналистов" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.