IT

Новости и аналитика Новости Роскомнадзор разработал систему идентификации блогеров

Роскомнадзор разработал систему идентификации блогеров

Роскомнадзор разработал систему идентификации блогеровДля включения в реестр владельцев интернет-сайтов или страниц сайтов блогеров будут идентифицировать. Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

Ведомство вводит дополнительную систему верификации данных, содержащихся в заявлении о включении в реестр блогеров. Такая мера разработана в связи с тем, что большое количество заявок на включение в реестр является спамом. "В общем массиве поступающих обращений такие заявки составляют около 20-25%: они содержат ненормативную лексику, неполную информацию, недостоверные данные от имени популярных блогеров и известных персон", – отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Теперь при подаче заявления на регистрацию сайта или страницы сайта в интернете заявителю необходимо подтвердить личность. Предусмотрено три способа такого подтверждения:

  • через адрес электронной почты (для этого адрес почты должен быть указан при регистрации);
  • через sms (пользователь указывает номер телефона, на который ему будет направлен необходимый для ввода код);
  • через единую систему идентификации и аутентификации (через Единый портал государственных и муниципальных услуг).

Такой механизм введен с 15 сентября 2014 года.

Напомним, что ограничения для блогеров установлены Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей". В частности, предусмотрена обязанность блогеров в течение 10 дней со дня получения запроса Роскомнадзора предоставлять запрашиваемую информацию, необходимую для ведения реестра сайтов или страниц сайтов в Интернете, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей. Регистрация в реестре возможна по обращениям граждан либо по заявлению блогеров в инициативном порядке.

По данным Роскомнадзора, за время действия закона (с 1 августа 2014 год) было подано около 700 заявок на регистрацию в реестре, более 100 из них обработаны. В реестре содержится 46 записей, 35 из которых полностью верифицированы, остальные проверяются.

Предполагается, что дополнительная система идентификации позволит избежать неточной и неполной информации, а также минимизировать возможность подачи ложных заявлений от имени блогеров.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

закон о контроле распространения информации в Интернете

21 мая 2014
Соцсети, блогеры и государство: новые меры по регулированию Интернета
5 мая 2014 года Президентом РФ подписан очередной закон о контроле распространения информации в Интернете. На этот раз он касается соцсетей, блогов, программ обмена сообщениями и их пользователей.

 

 

Мнение:

Экслер Алекс

Права блогера правы

18 апреля 2014 года Госдума приняла во втором чтении законопроект, приравнивающий блогеров к СМИ. Внесение этой поправки вызвано стремлением властей иметь простые инструменты воздействия на политически активных или оппозиционно-настроенных блогеров, аккаунты которых можно закрывать по первому желанию законотворцев. Все остальные представители блогосферы будут просто не интересны.

Экслер Алекс,
Блогер