Новости и аналитика Новости Правительство РФ могут наделить правом ограничивать оптовые цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров

Правительство РФ могут наделить правом ограничивать оптовые цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров

Правительству РФ могут разрешить ограничивать оптовые цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаровРазработаны меры по стабилизации розничных цен на отдельные виды товаров. Соответствующий законопроект1, подготовленный Курской областной Думой, внесен в Госдуму.

Предлагается разрешить Правительству РФ устанавливать предельно допустимые оптовые цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Такое право может появиться у кабмина в случае роста розничных цен на такие товары на 30% и более в течение 30 дней подряд на территории субъекта РФ.

Напомним, что по действующему законодательству в случае, если в течение 30 дней подряд на территории региона рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более, Правительство РФ может устанавливать только предельно допустимые розничные цены на них на срок не более чем 90 дней. Такое право предусмотрено в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров. При этом установление перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядка установления предельно допустимых розничных цен на них также относится к полномочиям Правительства РФ (ч. 5-6 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации").

Таким образом, в случае одобрения предлагаемых поправок Правительство РФ в целях стабилизации цен сможет ограничивать как розничные, так и оптовые цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Санкции: банкротство или стимул к развитию?
Санкции: банкротство или стимул к развитию?

ВС РФ не удовлетворил заявление Мурманского рыбокомбината об отмене продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада.

 

Интернет-интервью:

Сергей Пепеляев

Сергей Пепеляев: "Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда"
Интервью с Управляющим партнером юридической компании "Пепеляев Групп".

 

Мнение:

Абзалов Дмитрий

Продукты на вес золота

Девальвация рубля и серьезные темпы инфляции повлекли за собой существенное повышение цен на продовольственные товары. Так, по данным Росстата, рост индекса потребительских цен на продукты за 2014 год составил 15,4% по сравнению с 7,3% по итогам 2013 года. Подробнее о том, действительно ли проверки контролирующих органов являются эффективной мерой борьбы с завышенными ценами на продукты, стоит ли ожидать серьезного роста цен в текущем году и какие мероприятия со стороны государства помогут остановить рост цен на продовольствие, – в нашем материале.

Абзалов Дмитрий,
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 739992-6 "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.