Новости и аналитика Новости В России могут ввести квотирование рабочих мест для пенсионеров и молодежи

В России могут ввести квотирование рабочих мест для пенсионеров и молодежи

В России могут ввести квотирование рабочих мест для пенсионеров и молодежиРазработаны меры по обеспечению дополнительных гарантий занятости отдельных категорий граждан. Соответствующий законопроект1, подготовленный депутатами Oльгой Красильниковой, Андреем Руденко и Олегом Финько, внесен в Госдуму.

В целях обеспечения защиты от безработицы лиц с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда предлагается ввести квотирование рабочих мест для:

  • молодежи (а именно: лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущих работу впервые);
  • граждан, достигших пенсионного возраста (мужчин в возрасте от 60 до 70 лет, женщин в возрасте от 55 до 65 лет).

Установление квот – минимального числа рабочих мест для особо нуждающихся в соцзащите и испытывающих трудности в поиске работы граждан, которых работодатель обязан устроить на работу в организации – предусмотрено в процентах от среднесписочной численности работников организации. Для работодателей с численностью работников более 100 человек, такая квота может составить 1% среднесписочной численности для приема лиц, достигших пенсионного возраста, и 1% среднесписочной численности для приема на работу молодежи. Квотирование предполагается осуществлять в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Работодателям, осуществляющим мероприятия по созданию и сохранению (модернизации) квотируемых рабочих мест, могут предоставить налоговые и иные льготы. Кроме того, их планируется обязать ежеквартально отчитываться о выполнении квоты. За неисполнение обязанности предоставлять рабочие места для пенсионеров и молодежи предусмотрена административная ответственность.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает установление квоты для приема на работу инвалидов. Такая квота для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников, а для работодателей с численностью работников 35-100 человек – в размере не выше 3% среднесписочной численности работников (ст. 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?
О том, как не стать жертвой дискриминации при устройстве на работу и грамотно отстоять свое право на труд, – наш материал.

Пол, возраст и семья – работе не помеха

Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

 

Инфографика:

Безработица в России
В 2013 году достигнут один из наиболее низких показателей по безработице за 10 лет, и этот уровень продолжает снижаться. Количество предлагаемых рабочих мест почти в два раза превышает число официально зарегистрированных безработных. Однако растет сумма задолженности предприятий по заработной плате своим работникам. Какова динамика развития безработицы в России, какие вакансии служба занятости населения может предложить безработным и сколько составляет в России задолженность по заработной плате перед работниками, узнайте из нашей инфографики.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 736673-6 "О квотировании рабочих мест" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.