Новости и аналитика Новости Намечены приоритеты социальной политики России на 2014 год

Намечены приоритеты социальной политики России на 2014 год

Намечены приоритеты социальной политики России на 2014 годПриоритеты законотворческой деятельности в сфере социальной политики на 2014 год обсудили вчера на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Об этом сообщают пресс-службы Совета Федерации и Минтруда России.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы:

  • возможности оплаты труда многодетных матерей;
  • снятия запрета на прием на работу членов летных экипажей;
  • аренды рабочих мест для инвалидов;
  • формирования банка вакансий и меры по повышению эффективности деятельности органов службы занятости.

О планах на 2014 год Министерства труда и социальной защиты РФ рассказал глава ведомства Максим Топилин. В качестве ключевой задачи министерства он отметил разработку нормативной правовой базы по пенсионному обеспечению и социальному обслуживанию населения. Так, по сообщению министра, уже подготовлен ряд инициатив, направленных на привлечение негосударственных организаций к оказанию услуг социального обслуживания (речь идет о соответствующих поправках в СанПиНы, исключающих излишние нормы регулирования, которые сегодня не позволяют коммерческому сектору заходить в эту зону; о введении льгот по налогу на прибыль для таких организаций и т.п.). Законопроекты по указанным направлениям планируется принять уже в весеннюю сессию Госдумы.

Помимо этого, "будет продолжено движение в сторону повышения адресности предоставления социальных услуг", – заверил глава ведомства. Продолжится работа по внедрению социального контракта, по которому малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые хотят предпринять активные действия по преодолению бедности и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода, региональные органы могут предложить более весомую материальную поддержку.

Руководитель министерства также сообщил о завершении работы над государственной программой "Развитие пенсионной системы". "В ней предусматривается реализация тех законов, которые приняты", – пояснил он. При этом предлагается продлить программу государственного софинансирования пенсии. Соответствующий законопроект, по сообщению министра, уже подготовлен и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. По мнению Максима Топилина, программу софинансирования после 2015 года нужно делать более адресной, возможно, для работников бюджетного сектора.

В числе иных планов министерства выделены:

  • создание кабинета застрахованного лица на портале госуслуг, через который граждане после января 2015 года смогут наблюдать за формированием своих пенсионных прав, следить за уплатой страховых взносов со стороны работодателя;
  • разработка нового законодательства, регулирующего вопросы негосударственного пенсионного обеспечения;
  • работа над законопроектом, предусматривающим внесение изменений в ряд законов РФ по вопросу обеспечения доступности услуг для лиц с ограниченными возможностями. Внести такой законопроект в Госдуму предполагается в весеннюю сессию. После принятия документа, по словам Максима Топилина, в различных сферах жизни у работодателей и разных видов служб появится модель взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями, и оказание им помощи на должном уровне станет нормой жизни.

В ходе мероприятия глава Минтруда России представил сенаторам проект постановления Правительства РФ "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Содействие занятости населения". Он отметил, что реализация этой программы рассчитана на период с 2013 по 2020 годы. При этом, на ее финансирование из средств федерального бюджета выделено более 580 млрд руб.

Целью государственной программы является создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих эффективному развитию рынка труда. В связи с этим документ направлен на реализацию мероприятий активной политики занятости населения и социальной поддержки безработных граждан, совершенствование механизмов привлечения и использования иностранной рабочей силы, развитие институтов рынка труда. Целевыми индикаторами реализации программы выступают: уровень безработицы; уровень регистрируемой безработицы; уровень удовлетворенности потребности экономики субъектов РФ в иностранных работниках; удельный вес работников, занятых во вредных условиях труда, в общей численности занятых в наблюдаемых видах экономической деятельности.

Итогом обсуждения явилось одобрение профильным комитетом представленного проекта постановления.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?

27 декабря 2013
Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

9 декабря 2013
Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни
19 ноября 2013 года Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов, предполагающих серьезные изменения в правилах пенсионного обеспечения россиян. О том, что такое балльная система расчета пенсионных выплат, каким образом предполагается стимулировать работников к более позднему выходу на пенсию, каковы условия предоставления досрочной пенсии и почему экспертное сообщество в целом негативно оценивает новую пенсионную формулу, читайте в нашем материале.