Новости и аналитика Новости Потребителя могут начать информировать не только о составе продуктов питания, но и о процентном соотношении компонентов в них

Потребителя могут начать информировать не только о составе продуктов питания, но и о процентном соотношении компонентов в них

Изготовителя, исполнителя и продавца могут обязать информировать потребителя о процентном соотношении компонентов в продуктах питанияВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на защиту прав потребителей в части предоставления им наибольшего объема информации о товаре. Документ разработан депутатом Олегом Михеевым.

Предлагается обязать изготовителя (исполнителя, продавца) указывать сведения о процентном соотношении компонентов в продуктах питания. Такую информацию планируется доводить до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Напомним, что по действующему законодательству информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать сведения о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях их применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд, весе, дате и месте изготовления и упаковки продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях (п. 2 ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей").

Автор законопроекта считает, что в целях обеспечения возможности правильного выбора пищевых продуктов необходимо учитывать не только состав пищевого продукта, но и процентное соотношение компонентов. "Дело в том, что различное процентное содержание компонентов существенно влияет на потребительские свойства продукта питания. Как результат, отсутствие информации о процентном соотношении компонентов в продукте питания приводит к невозможности обеспечения возможности правильного выбора потребителем необходимого ему продукта питания", – подчеркивает парламентарий.

Отмечается, что предлагаемое изменение не окажет существенного влияния на сохранность секретов производства (указываемая информация о составе продукта питания, его пищевой ценности, способах изготовления готовых блюд и сейчас позволяет специалисту-технологу определить процентное соотношение компонентов в продукте питания).

Предлагаемую поправку планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Инфографика:

Алгоритм действий потребителя при нарушении его прав
15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В 2014 году этот день будет посвящен защите прав пользователей мобильной связи. По сведениям Роспотребнадзора, за 2013 год число жалоб потребителей на услуги мобильной связи выросло на 70%. Что делать, если вы приобрели некачественный товар или вам были оказаны услуги ненадлежащего качества, к кому обратиться за разъяснением своих прав или помощью, если продавец или оператор связи добровольно отказывается возмещать ущерб, узнайте из нашей инфографики.

Основные нарушения прав потребителей и ответственность за них
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с нарушением своих прав. То продавцы утаили информацию о товаре, то попытались навязать дополнительные товары или услуги, то подрядчик не уложился в установленные договором сроки... О том, какие бывают нарушения, и какие за это предусмотрены наказания, узнайте из нашей инфографики.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 712965-6 "О внесении изменения в статью 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.