Новости и аналитика Новости Правительство РФ расширило перечень наркотических средств

Правительство РФ расширило перечень наркотических средств

Расширен перечень наркотических средствПравительство РФ своим постановлением1 решило дополнить перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров новыми позициями. Поправки разработаны ФСКН России.

Так, в целях повышения эффективности противодействия распространению новых видов психоактивных веществ наркотическими средствами признаны:

  • метиловый эфир 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты и его производные;
  • метиловый эфир 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты и его производные.

Указанные средства включены в перечень подлежащих контролю на территории РФ наркотических средств, оборот которых запрещен. Отмечается, что такие вещества, как 3,3-диметил-2-(1-фторбензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты и 3-метил-2-(1-фторбензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты, входят в состав курительных смесей ("спайсов") и распространяются под сленговым наименованием MDMB(N)BZ-F. Факты их обнаружения зафиксированы на территориях Кировской, Владимирской, Оренбургской и Смоленской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Имели место и случаи отравления (с летальным исходом) этими синтетическими веществами.

Определены значительный, крупный и особо крупный размеры новых наркотических средств для целей ст. ст. 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ.

Как отмечается в правительственной справке к документу, его реализация позволит повысить эффективность противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. № 1340 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.