Новости и аналитика Новости Должностных лиц предложили пожизненно сажать за покровительство наркоторговцам

Должностных лиц предложили пожизненно сажать за покровительство наркоторговцам

Должностных лиц предложили пожизненно сажать за покровительство наркоторговцамВ России могут ввести пожизненное лишение свободы для должностных лиц, которые с использованием служебного положения оказывают покровительство наркоторговцам. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму группа депутатов.

Организацию, пособничество, подстрекательство или исполнение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, предлагается выделять в отдельный состав, если подозреваемый использовал свое служебное положение. Соответствующее примечание будет добавлено не только в традиционные "наркотические" статьи УК РФ, но и во многие другие, например ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"), ст. 209 УК РФ ("Бандитизм") и ст. 175 УК РФ ("Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем").

Кроме того, предлагается прописать в ст. 73 УК РФ, что указанная категория осужденных не имеет права на условное осуждение. Сейчас права на условный срок лишены только граждане, совершившие сексуальные преступления в отношение детей либо преступления террористической направленности. Наконец, в ст. 79 УК РФ предлагается прописать, что покровители наркоторговцев лишены права на УДО. Этого права сейчас не лишены даже педофилы (они могут быть освобождены после отбытия 4/5 срока).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что покровительство со стороны должностных лиц является ключевым фактором поддержки наркоторговцев. Если лишить преступников покровителей, наркобизнесу будет нанесен серьезный удар.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 630566-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления ответственности за преступления, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, если такие деяния связаны с организацией, пособничеством, подстрекательством или исполнением преступлений, предусмотренных статьями 228.1, 228.3, 228.4, 229, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также невозможности применения наказания в виде условного осуждения и условно-досрочного освобождения за такие преступления" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.