Новости и аналитика Новости Планируется ограничить долю иностранных работников в строительстве, овощеводстве, на транспорте и в торговле табаком

Планируется ограничить долю иностранных работников в строительстве, овощеводстве, на транспорте и в торговле табаком

Планируется ограничить долю иностранных работников в строительстве, овощеводстве, на транспорте и в торговле табакомДоля иностранных работников в строительстве, на сухопутном транспорте, в овощеводстве, розничной торговле табаком может быть ограничена. Как сообщается на сайте Минтруда России, ограничения прописаны в проекте постановления Правительства РФ, разработанном министерством.

В Минтруде России считают, что в 2015 году доля иностранных сотрудников в строительстве, на сухопутном транспорте и в овощеводстве не должна превышать 50%, а в розничной торговле табаком – 15%. Допустимая доля иностранных работников в различных сферах ежегодно устанавливается Правительством РФ в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Однако вышеперечисленные виды деятельности до сих пор не попадали под ограничения.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1191 "Об установлении на 2014 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации", в 2014 году численность иностранцев в спортивных организациях не должна превышать 25%, а в розничной торговле алкогольными напитками – 15%. В розничной торговле фармацевтическими товарами, в розничной торговле в палатках и на рынках, в прочей розничной торговле вне магазинов мигранты не должны работать вообще. В проекте постановления на 2015 год эти ограничения сохраняются.

Проект постановления согласован с Минсельхозом, Минтрансом, Минспортом, Минпромторгом России. На днях его рассмотрела Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. В целом члены комиссии одобрили документ, однако предложили некоторые доработки, которые будут проанализированы Минтрудом России в недельный срок. В частности, можно ожидать сокращения допустимой доли мигрантов. В большинстве организаций работает меньше иностранцев, чем указано в проекте, поэтому ввод ограничений в предложенном объеме не приведет к сокращению их числа (то есть документ не достигнет своей цели).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: