Новости и аналитика Новости Доля иностранных работников будет зависеть от уровня безработицы в субъектах РФ

Доля иностранных работников будет зависеть от уровня безработицы в субъектах РФ

Предложение по оптимизации баланса трудовых ресурсов в стране направлено в ГосдумуЗаконопроектом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", поступившим вчера в Госдуму, установлены дополнительные меры по оптимизации баланса трудовых ресурсов в России. Предлагается привлекать иностранных работников к труду в субъектах РФ только в случаях нехватки собственных трудовых ресурсов региона.

Для этих целей авторы законодательной инициативы предлагают ввести в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" понятие "индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов субъекта Российской Федерации". Этим термином определяется показатель соотношения потребности хозяйствующих субъектов в работниках к числу безработных граждан, имеющих опыт трудовой деятельности. Индикатор выражается в процентах и рассчитывается для каждого субъекта РФ.

Так, допустимая доля иностранных работников в различных отраслях экономики не должна превышать значения индикатора нехватки собственных трудовых ресурсов субъекта РФ, а на территории Москвы и Санкт-Петербурга - не должна превышать 50%.

Если соответствующий закон будет принят, то Правительство РФ обяжут ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и приоритетности трудоустройства граждан РФ устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики. Помимо этого право Правительства РФ устанавливать квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на территории каждого субъекта РФ перейдет в его обязанность.

Индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов субъекта РФ будет определяться уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Также предлагается исключить условие неоднократности привлечения к административной ответственности за нарушение российского законодательства в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ в качестве основания для аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, индикатор нехватки собственных трудовых ресурсов субъекта РФ предназначен для балансировки соотношения иностранных работников и коренных жителей субъектов РФ.

Законопроект, по мнению его разработчиков, позволит стимулировать использование работодателями местных трудовых ресурсов, сократить социальную напряженность в отдельных сферах экономической деятельности и активизировать межрегиональную трудовую миграцию.

Текст законопроекта № 368574-6 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Гражданство (подготовлено экспертами компании "Гарант")