Новости и аналитика Новости В России могут запретить продажу некурительных табачных изделий

В России могут запретить продажу некурительных табачных изделий

В России могут запретить продажу некурительных табачных изделийРаспространение и потребление в РФ отдельных видов некурительных табачных изделий хотят ограничить. Соответствующий законопроект1, разработанный Госсоветом Республики Татарстан, внесен в Госдуму.

Предлагается запретить оптовую и розничную торговлю на территории РФ табаком сосательным (снюсом). Речь идет об одном из видов некурительного бездымного табака, который содержит в одной порции в пять раз больше никотина, чем в одной сигарете. Потребление снюса вызывает привыкание и приводит к разрушению зубов, кариесу, атрофии десен, дистрофическому изменению слизистой оболочки. Также длительное употребление может вызывать рак десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Кроме того, органам государственной власти субъектов РФ могут разрешить устанавливать дополнительные ограничения торговли некурительными табачными изделиями, в том числе полный запрет на розничную продажу некурительных табачных изделий. По приведенной в пояснительной записке к проекту статистике, некурительный табак в России потребляют примерно 1,5% (654 тыс. человек) от общего числа курильщиков.

Также предполагается установить административную ответственность за оптовую или розничную торговлю табаком сосательным (снюсом).

Ожидается, что принятие документа позволит существенно снизить потребление табака среди граждан России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года
С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

 

 Мнения:

"Антитабачный" закон, или Палка о двух концах
Вступление в силу отдельных норм Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", предусматривающих в том числе запрет курения в помещениях общественного питания, вызвало большой общественный резонанс и обернулось для многих общепитов потерей клиентов и снижением выручки. Однако курить меньше не стали.

Бухаров Игорь,
президент Федерации рестораторов и отельеров России

"Антитабачный" закон. Первые результаты его действия и проблемные вопросы реализации
Чуть менее года прошло со дня вступления в силу "антитабачного" закона. За это время при его применении на практике сотрудниками полиции было выявлено отсутствие в законодательстве норм, определяющих понятия "общественное место" и "детская площадка". Вместе с тем, выборочный анализ составленных протоколов по правонарушениям "антитабачного" закона свидетельствует о том, что закон работает.

Киселев Сергей,
Начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России, полковник полиции

 

Инфографика: 

Где нельзя курить в России? Новые ограничения "антитабачного" закона с 1 июня 2014 года

Где нельзя курить в России? Новые ограничения "антитабачного" закона с 1 июня 2014 года
ТС 1 июня 2014 года в России введены дополнительные ограничения розничной продажи и использования табачных изделий. В частности, запрещено выкладывать пачки сигарет на витринах и в прикассовой зоне магазинов. Запрещено курение в поездах дальнего следования и круизных теплоходах, на перронах электричек пригородного сообщения, помещениях кафе и ресторанов. По мнению законодателя, эти меры снизит число курильщиков табака. Какие еще введены ограничения по продаже и потреблению табачных изделий и какое наказание предусмотрено за их нарушение, узнайте из нашей инфографики.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 665383-6 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.