Новости и аналитика Новости На остановках общественного транспорта могут запретить курить

На остановках общественного транспорта могут запретить курить

На остановках общественного транспорта могут запретить куритьПеречень мест, в которых запрещено курить, могут расширить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Курской областной Думой.

В целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека предлагается запретить курение табака:

  • на остановках общественного транспорта (транспорта общего пользования);
  • в подземных и надземных пешеходных переходах.

Напомним, что действующее законодательство, в частности, содержит запрет курения в самолетах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов и в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 м от входов в эти помещения (ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака").

Также планируется наделить должностных лиц органов внутренних дел полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ (продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий). Такое изменение, по мнению разработчиков документа, позволит составлять протоколы об административных правонарушениях непосредственно на месте совершения правонарушения.

Необходимость внесения предлагаемых изменений авторы проекта обосновывают высокой распространенностью потребления табака в России и связанными с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года
С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

 

Мнения:

"Антитабачный" закон. Первые результаты его действия и проблемные вопросы реализации
Чуть менее года прошло со дня вступления в силу "антитабачного" закона. За это время при его применении на практике сотрудниками полиции было выявлено отсутствие в законодательстве норм, определяющих понятия "общественное место" и "детская площадка". Вместе с тем, выборочный анализ составленных протоколов по правонарушениям "антитабачного" закона свидетельствует о том, что закон работает.

Киселев Сергей, Начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России, полковник полиции

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 615627-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.