Новости и аналитика Новости Украинским беженцам упростили порядок вступления в госпрограмму содействия переселению

Украинским беженцам упростили порядок вступления в госпрограмму содействия переселению

Украинским беженцам упростили порядок вступления в госпрограмму содействия переселению соотечественников из-за рубежаПравительство РФ своим постановлением1 утвердило временные правила организации работы с соотечественниками из Украины, получившими временное убежище в РФ и желающими принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Программа). Документ разработан ФМС России.

В частности, установлен перечень документов, дополнительно представляемых беженцами вместе с заявлением об участии в Программе и свидетельством о предоставлении временного убежища на территории РФ. В числе последних – копии документов: о семейном положении; об образовании; о профессиональной подготовке; о стаже трудовой деятельности; о присвоении ученого звания и степени; иные сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, включенных в заявление, его профессиональные навыки и умения.

Указанные документы представляются при их наличии. При отсутствии таких документов органам исполнительной власти субъектов РФ, ответственным за реализацию региональных программ содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников, рекомендовано проводить собеседования с заявителями в целях уточнения профессиональных навыков и квалификации беженцев.

Срок проверки сведений, содержащихся в подаваемых беженцами документах, определен в 10 рабочих дней. Также предусмотрен сокращенный с 60 календарных до 15 рабочих дней срок оформления территориальным органом ФМС России в субъекте РФ свидетельства участника Программы.

Напомним, что в рамках Программы переселенцам предоставляется ряд государственных гарантий и прав. В их числе:

  • право осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника;
  • право получать профессиональное и дополнительное профобразование;
  • право заниматься инвестиционной и предпринимательской, сельскохозяйственной деятельностью, вести личное подсобное хозяйство и заниматься иной не запрещенной законодательством РФ деятельностью;
  • освобождение от уплаты таможенных платежей;
  • право на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке;
  • право на получение образования, бесплатной медпомощи, на предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения, на получение услуг в области содействия занятости населения;
  • право на получение госгарантий и социальной поддержки. Например: на компенсацию расходов на переезд, на получение подъемных и ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности в период до приобретения гражданства РФ (п. 14, п. 19-20 Программы).

Упрощение порядка вступления в программу содействия добровольному переселению в Россию соотечественников связано с отсутствием у беженцев из Украины ряда документов (например, документов о семейном положении, об образовании, о профессиональной подготовке), которые представляются вместе с заявлением об участии в госпрограмме и наличие которых необходимо при согласовании кандидатуры заявителя в органе ФМС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.

 

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

 

 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 8 октября 2014 г. № 1032 "Об организации работы с соотечественниками, постоянно проживающими на территории Украины, прибывшими на территорию Российской Федерации, получившими временное убежище в Российской Федерации и желающими принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства.