Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о допуске некоторых граждан, подвергавшихся уголовному преследованию, к службе в полиции

В Госдуму внесен законопроект о допуске некоторых граждан, подвергавшихся уголовному преследованию, к службе в полиции

В Госдуму внесен законопроект о допуске некоторых граждан, подвергавшихся уголовному преследованию, к службе в полицииВ Госдуму внесен законопроект1 о допуске некоторых категорий граждан, подвергавшихся уголовному преследованию, к службе в полиции. Документ внесло Правительство РФ во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 21 марта 2014 г. № 7-П

КС РФ удовлетворил жалобу бывших полицейских Ахмеда Асельдерова, Курбана Рабаданова, Гасана Сулейманова и Евгения Тарышкина, которые были уволены в 2012 году в связи с вступлением в силу Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" (далее – Закон № 3-ФЗ), запрещающего принимать на службу граждан, чье уголовное дело было закрыто по нереабилитирующим основаниям (амнистия, примирение сторон, деятельное раскаяние). Дела перечисленных полицейских были закрыты в связи с примирением сторон. В 2010-2011 годах статьи УК РФ, по которым они обвинялись (клевета, оскорбление и некоторые другие) были упразднены.

Суд согласился, что истцы были поставлены в неравное положение по сравнению с коллегами. Если сейчас полицейский совершит такой же проступок, как они, на него не будут возбуждать дело и он останется на службе. Кроме того, если бы истцы знали, что в будущем закрытие дела по нереабилитирующим основаниям не позволит им продолжать службу, они могли бы отказаться от примирения и попытаться добиться оправдательного приговора.

Законопроект, внесенный Правительством РФ, полностью упраздняет ст. 29 Закона № 3-ФЗ, в которой говорилось об ограничениях и запретах, связанных со службой в полиции, и ст. 35 Закона № 3-ФЗ, в которой прописывался порядок поступления на службу. При этом в новой редакции будет изложена ст. 14 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", посвященная ограничениям и запретам. В эту статью и будет внесена оговорка насчет возможности продолжения службы в том случае, если статьи УК РФ, по которым возбуждалось дело, были упразднены. Также исключена возможность расторжения контракта с полицейскими, чье уголовное дело относилось к категории частного обвинения и было закрыто за примирением сторон.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 606999-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 1 статьи 24 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции" (в части уточнения ограничений, обязанностей и запретов, связанных со службой в органах внутренних дел Российской Федерации, и оснований прекращения или расторжения контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.