Новости и аналитика Новости КС РФ разрешил продолжать службу полицейским, уголовное дело которых было закрыто за примирением сторон

КС РФ разрешил продолжать службу полицейским, уголовное дело которых было закрыто за примирением сторон

КС РФ разрешил продолжать службу полицейским, уголовное дело которых было закрыто за примирением сторонПолицейские, которые стали фигурантами уголовных дел, в отдельных случаях получат возможность продолжать службу. Конституционный Суд РФ постановил внести соответствующие изменения в Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 342-ФЗ).

Согласно ст. 82 Закона № 342-ФЗ, вступившего в силу 1 января 2012 года, попавшие под следствие сотрудники ОВД должны быть уволены, даже если дело было закрыто из-за примирения сторон, за истечением срока давности, в связи с деятельным раскаянием или вследствие амнистии. Причем эта норма действует и в отношении сотрудников, которые попали под следствие до 2012 года.

В КС РФ обратились с коллективной жалобой бывшие полицейские Ахмед Асельдеров, Курбан Рабаданов и Гасан Сулейманов. Индивидуальную жалобу с аналогичными претензиями подал бывший полицейский Евгений Тарышкин (его иск присоединили к коллективному). В 2012 году истцы были уволены из ОВД, так как в 2002-2006 годах они являлись фигурантами уголовных дел, закрытых в связи с примирением сторон.

КС РФ признал, что полицейские были поставлены в неравное положение по сравнению с коллегами. Во-первых, в 2002-2006 годах они не знали, что в будущем закрытие дела в связи с примирением сторон может послужить причиной увольнения. В противном случае они могли бы отказаться от примирения и попробовать добиться оправдательного приговора. Те полицейские, которые стали фигурантами уголовных дел после 2012 года, такую возможность имеют. Во-вторых, дела некоторых полицейских были возбуждены по статьям УК РФ, которые к настоящему времени отменены (например, ст. 129 УК РФ "Клевета"). Таким образом, полицейский, который в начале 2000-х годов кого-то оклеветал, подлежит увольнению, а полицейский, совершивший тот же самый поступок в 2014 году, уволен не будет.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 21 марта 2014 г. № 7-П говорится, что законодатели должны внести в Закон № 342-ФЗ необходимые изменения, устраняющие выявленные недостатки. Пока неизвестно, как именно будут сформулированы изменения: затронут они только фигурантов старых уголовных дел или коснутся и тех полицейских, которые попадают под следствие в наши дни.

Закон № 342-ФЗ был принят в рамках реформы МВД России, одним из поводов для проведения которой стало преступление начальника отдела внутренних дел по московскому району Царицыно Дениса Евсюкова. В апреле 2009 года он беспричинно застрелил двух и ранил семерых человек в супермаркете "Остров" (впоследствии преступника приговорили к пожизненному сроку). В связи с преступлением Евсюкова система отбора кадров в органах внутренних дел подверглась жесткой критике.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:  
 

 

Материалы по теме:

Все о трудовых отношениях читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Работа