Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о трудовых отношениях в Крыму

В Госдуму внесен законопроект о трудовых отношениях в Крыму

В Госдуму внесен законопроект о трудовых отношениях в КрымуВ Госдуму внесен законопроект об особенностях регулирования трудовых отношений в Республике Крым и городе Севастополь. Документ разработала группа депутатов.

По мнению авторов законопроекта, до 1 января 2015 года на территории Крыма и Севастополя наряду с Трудовым кодексом РФ должны действовать нормы украинского трудового права, напрямую не противоречащие российскому законодательству. В частности, это касается обеспечения сотрудников вредных производств лечебно-профилактическим питанием и санитарными перерывами.

Также в законопроекте говорится, что до 1 января трудовые договоры крымчан и севастопольцев должны быть приведены в соответствие с российскими законами. Те договоры, которые не успеют исправить, с 1 января перестанут действовать. Трудовые книжки при этом менять не обязательно: их просто продолжат вести в соответствии с ТК РФ. Впрочем, если сам работник пожелает, ему могут завести новую книжку, полностью соответствующую российскому законодательству.

Отпуска крымчанам и севастопольцам на протяжении 2014 года будут предоставляться по украинскому законодательству. В то же время зарплата должна выплачиваться в рублях, даже если в трудовом договоре упомянуты гривны.

Результаты аттестации рабочих мест, приведенных до вступления Крыма и Севастополя в состав России, остаются действительными в течение пяти лет со дня проведения проверки. В тех организации, где аттестация не проводилась, проверка рабочих мест начнется с 1 января 2015 года.

С текстом законопроекта № 591365-6 "Об особенностях применения отдельных положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя в переходный период" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

В мае 2014 года глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что общий уровень безработицы в Крыму составляет 5,2-5,4%, а уровень официально зарегистрированной безработицы – 1,7-1,8%. Это примерно соответствует общероссийскому уровню. Минтруд России планирует увеличить трудовую мобильность крымчан, ликвидировать некачественные рабочие места. В июне в республике был принят местный закон "О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: