Новости и аналитика Новости В Крыму для предприятий установлена квота по числу рабочих мест для инвалидов

В Крыму для предприятий установлена квота по числу рабочих мест для инвалидов

В Крыму для крупных предприятий установлена квота по числу рабочих мест для инвалидовГоссовет Республики Крым принял закон "О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова, закон направлен на стимулирование повышения уровня занятости инвалидов как категории граждан, испытывающих наибольшие сложности при реализации формально равного права на труд.

Документ, в частности, определяет:

  • порядок установления и размеры квот для приема на работу инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите;
  • права и обязанности работодателей;
  • порядок резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.

Так, квота по предоставлению рабочих мест инвалидам на предприятиях и в организациях, численность работников которых превышает 100 человек, установлена на уровне 4%. Для других категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите, определена квота в размере 1% от среднесписочной численности работников.

При этом, к числу граждан, особо нуждающихся в социальной защите, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, отнесены:

  • несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;
  • лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
  • лица предпенсионного возраста (за два года до пенсионного возраста);
  • беженцы и вынужденные переселенцы;
  • граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей;
  • одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф;
  • граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые;
  • лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, документ закрепляет механизм компенсации расходов на создание специальных рабочих мест из республиканского бюджета. Предполагается, что такая мера позволит снять напряженность в указанной сфере и повысит уровень жизни граждан с ограниченными возможностями здоровья.

"Учитывая, что в республике проживает около 117 тысяч инвалидов, законопроект имеет огромную социальную значимость", – подчеркнул спикер Госсовета Республики Крым.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Пол, возраст и семья – работе не помеха

Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

Так ли доступна "Доступная среда"?

Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".