Новости и аналитика Новости Участие иностранных спортсменов, тренеров и специалистов во всероссийских соревнованиях могут ограничить

Участие иностранных спортсменов, тренеров и специалистов во всероссийских соревнованиях могут ограничить

Участие иностранных спортсменов, тренеров и специалистов во всероссийских соревнованиях могут ограничитьПорядок привлечения иностранных спортсменов, тренеров и специалистов, осуществляющих трудовую деятельность в РФ в командных игровых видах спорта, могут урегулировать. Соответствующий законопроект разработан Минспортом России.

Предлагается законодательно закрепить особенности привлечения иностранных спортсменов, тренеров и иных специалистов в области физической культуры и спорта физкультурно-спортивными организациями и общероссийскими спортивными федерациями в командных игровых видах спорта. Так, Минспорту России планируется разрешить устанавливать ограничения по привлечению иностранных спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды РФ для участия во всероссийских спортивных соревнованиях в командных игровых видах спорта. Для этого предусмотрена возможность установления к иностранным спортсменам дополнительных критериев, включая:

  • квалификацию спортсмена;
  • возраст спортсмена;
  • период постоянного проживания спортсмена в России;
  • период осуществления спортивной подготовки спортсмена в РФ;
  • результаты, достигнутые спортсменом по итогам его выступления за физкультурно-спортивные организации, осуществляющие свою деятельность на территории РФ и т.п.

Также планируется определить перечень международных и всероссийских спортивных соревнований по командным игровым видам спорта, для которых могут быть установлены ограничения по привлечению иностранных спортсменов.

Законопроектом определены меры ответственности за нарушение физкультурно-спортивными организациями и общероссийскими спортивными федерациями установленных норм и требований по привлечению иностранцев.

Помимо этого, предусмотрено:

  • право физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, и общероссийских спортивных федераций на привлечение высококвалифицированных специалистов при условии соблюдения ими требований к привлечению специалистов в области физической культуры и спорта к трудовой деятельности;
  • расширение перечня иностранных граждан, на которых не распространяется требование о достижении возраста 18 лет при привлечении их к труду российскими работодателями. В такой перечень включены лица, являющиеся спортсменами, тренерами или спортивными судьями и принимающие участие в международном спортивном соревновании на территории РФ, пребывая для этих целей на территории страны не более 30 дней.

"Предлагаемый законопроектом эффективный и гибкий (адаптируемый под различные виды спорта и уровни соревнований) механизм регулирования порядка привлечения иностранных спортсменов, тренеров и иных специалистов по зимним и летним игровым видам спорта (хоккей, футбол) для осуществления ими трудовой деятельности в РФ позволит не только улучшить качество подготовки российских спортсменов по игровым видам спорта для национальных сборных команд, но и повысить регламентацию данного процесса в целом", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Текст законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.