Новости и аналитика Новости Иностранным спортсменам могут упростить прием в гражданство РФ

Иностранным спортсменам могут упростить прием в гражданство РФ

Иностранным спортсменам могут упростить прием в гражданство РФИностранных спортсменов, намеревающихся поддерживать российский спорт, возможно, будут принимать в гражданство РФ в упрощенном порядке. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Игорем Ананских и Дмитрием Свищевым, внесен в Госдуму.

Предлагается законодательно закрепить возможность принятия в гражданство РФ в упрощенном порядке лиц, имеющих выдающиеся достижения в области спорта и изъявивших желание в дальнейшем осуществлять деятельность в области спорта в интересах России. Речь, в частности, идет об иностранных гражданах, завоевавших звания чемпионов или призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионах мира и чемпионах Европы.

Принятие указанных лиц в российское гражданство предполагается без соблюдения условий, предусмотренных ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", а именно:

  • проживание на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно;
  • обязанность соблюдать Конституцию РФ и российское законодательство;
  • наличие законного источника средств к существованию;
  • обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося иного гражданства;
  • владение русским языком.

Отметим, что натурализация (процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства) спортсменов стала мировой тенденцией при проведении спортивных соревнований международного уровня. Так, на Олимпийских играх-2014 более половины золотых медалей России принесли спортсмены, ранее выступавшие за другие страны. В их числе – сноубордист Вик Уайлд (бывший гражданин США), шорт-трекист Виктор Ан (экс-кореец Ан Хен Су), фигуристка Татьяна Волосожар и шорт-трекист Владимир Григорьев (бывшие украинцы). В том числе благодаря победам этих спортсменов сборная России заняла первое место в медальном рейтинге в Сочи.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит осуществлять прием в гражданство РФ в упрощенном порядке иностранных граждан, имеющих выдающиеся достижения в области спорта и желание в дальнейшем принимать участие от имени РФ в Олимпийских играх и других международных спортивных мероприятиях.

Текст законопроекта № 557023-6 "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.