Новости и аналитика Новости За месяц численность безработных граждан снизилась на 2,8%

За месяц численность безработных граждан снизилась на 2,8%

За месяц численность безработных граждан снизилась на 2,8%Минтрудом России проанализированы данные мониторинга рынка труда в разрезе субъектов РФ. Такой мониторинг сформирован на основе официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости, о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников.

Так, за период с 23 апреля по 28 мая 2014 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 2,8 % и составила 923 098 человек. При этом, как подчеркнул министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, впервые в мониторинг были включены данные, отражающие ситуацию на рынке труда Республики Крым и г. Севастополя.

При этом, отмечается снижение за отчетный период численности безработных граждан в 61 регионе. Так, наибольшее снижение зафиксировано в г. Севастополе, Сахалинской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Камчатском крае, Астраханской области. В целом по Крымскому федеральному округу на конец мая численность безработных граждан уменьшилась с 21,1 тыс. человек до 20,4 тыс. человек.

В свою очередь, рост численности безработных граждан установлен в 23 регионах. Наибольшие значения отмечены в Еврейской автономной области, Республике Калмыкия, Рязанской и Смоленской областях.

Кроме того, зафиксировано снижение суммарной численности работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон. Так, по сообщению главы Минтруда России, за месяц численность таких работников снизилась на 14,1% и составила 160 316 человек. Из них:

  • 29 542 человека – работники, находившиеся в простое по инициативе администрации;
  • 128 912 человек – работники, работавшие неполное рабочее время;
  • 3 209 человек – работники, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Инфографика:

Безработица в России
В 2013 году достигнут один из наиболее низких показателей по безработице за 10 лет, и этот уровень продолжает снижаться. Количество предлагаемых рабочих мест почти в два раза превышает число официально зарегистрированных безработных. Однако растет сумма задолженности предприятий по заработной плате своим работникам. Какова динамика развития безработицы в России, какие вакансии служба занятости населения может предложить безработным и сколько составляет в России задолженность по заработной плате перед работниками, узнайте из нашей инфографики.