Новости и аналитика Новости Уровень безработицы в апреле 2014 года составил 5,3%

Уровень безработицы в апреле 2014 года составил 5,3%

Уровень безработицы в апреле 2014 года составил 5,3%Росстатом проанализированы результаты выборочного обследования населения по проблемам занятости с применением критериев Международной организации труда (далее – МОТ) по состоянию на вторую неделю апреля 2014 года.

По итогам мониторинга, в России численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые и безработные) в апреле 2014 года составила 75 млн человек (более 52% от общей численности населения страны). Из них:

  • 71 млн человекзанятые экономической деятельностью;
  • 4 млн человекбезработные с применением критериев МОТ. В их число включены граждане, которые не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю.

Таким образом, уровень безработицы (отношение численности безработных к численности экономически активного населения) в апреле 2014 года составил 5,3% (без исключения сезонного фактора). В свою очередь, уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения обследуемого возраста) в апреле 2014 года составил 64,8%. По сравнению с мартом 2014 года численность занятого населения в апреле текущего года уменьшилась на 85 тыс. человек (на 0,1%), численность безработных – на 38 тыс. человек (на 0,9%). По сравнению с апрелем 2013 года численность занятого населения уменьшилась на 147 тыс. человек (0,2%), численность безработных – на 195 тыс.человек (на 4,7%).

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 4,3 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце апреля 2014 года в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете в качестве безработных 933 тыс. человек, что на 0,9% меньше по сравнению с мартом 2014 года и на 12,0% – по сравнению с апрелем 2013 года.

Из материалов обследований населения по проблемам занятости следует, что в апреле 2014 года около 72% безработных искали работу самостоятельно, без содействия служб занятости. При этом мужчины реже обращались в службы занятости в поисках работы, чем женщины. Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в апреле составила 26,1%, среди безработных женщин – 31,2%. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых (в апреле 2014 года его использовали 60,6% безработных). Поиск работы в средствах массовой информации и интернете – второй по популярности способ поиска работы, который использовали более трети безработных.

Проанализирован состав безработных по различным критериям, например:

  • по полу и виду поселения – среди безработных доля женщин в апреле 2014 года составила 43,8%, доля городских жителей – 61,6%. Отмечено превышение в два раза уровня безработицы среди сельских жителей по сравнению с уровнем безработицы среди городских жителей;
  • по возрасту – средний возраст безработных в апреле 2014 года составил 36,2 года. Молодежь до 25 лет среди безработных составляет 22%. Высокий уровень безработицы замечен в возрастной группе 15-19 лет (31,8%) и 20-24 лет (11,7%). В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в апреле составил 13,1%;
  • по продолжительности поиска работы – среди безработных 29,8% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает трех месяцев. Один год и более ищут работу 32% безработных;
  • по наличию опыта работы – в численности безработных 27,2% составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. В апреле 2014 года их численность по сравнению с апрелем прошлого года уменьшилась на 20 тыс. человек и составила 1,1 млн человек;
  • по уровню безработицы в федеральных округах – самый низкий уровень безработицы отмечен в Центральном федеральном округе, самый высокий – в Северо-Кавказском федеральном округе.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Инфографика:

Безработица в России
В 2013 году достигнут один из наиболее низких показателей по безработице за 10 лет, и этот уровень продолжает снижаться. Количество предлагаемых рабочих мест почти в два раза превышает число официально зарегистрированных безработных. Однако растет сумма задолженности предприятий по заработной плате своим работникам. Какова динамика развития безработицы в России, какие вакансии служба занятости населения может предложить безработным и сколько составляет в России задолженность по заработной плате перед работниками, узнайте из нашей инфографики.