Новости и аналитика Новости Закон о переносе даты выборов и сроков хождения гривны в Крыму подписан Президентом РФ

Закон о переносе даты выборов и сроков хождения гривны в Крыму подписан Президентом РФ

Закон о переносе даты выборов и сроков хождения гривны в Крыму подписан Президентом РФПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон от 27 мая 2014 г. № 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Напомним, что согласно закону выборы в Государственный Совет Республики Крым – парламент Республики Крым и Законодательное Собрание г. Севастополя перенесены на во второе воскресенье сентября 2014 года (14 сентября). Ранее предполагалось провести их только в 2015 году. Также определен срок избрания Главы Республики Крым и Губернатора г. Севастополяне позднее декабря текущего года. Установлено, что они будут избраны соответственно депутатами Госсовета Республики Крым и депутатами Законодательного Собрания Севастополя нового созыва. При этом, до вступления в должность вновь избранных Главы Республики Крым и Губернатора г. Севастополя полномочиями временно исполняющих обязанности Главы Республики Крым и Губернатора Севастополя будут наделены члены Совета Федерации – представители от исполнительных органов государственной власти Крыма и Севастополя.

Кроме того, законом сокращен срок хождения на территории Крыма национальной денежной единицы Украины – гривны. Так, ее обращение на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах разрешено до 1 июня 2014 года. С указанной даты гривна будет признана иностранной валютой. Также с начала лета расчеты между юридическими лицами и расчеты с участием физических лиц, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, будут производиться наличными деньгами по российскому законодательству.

Одновременно сокращен срок обмена гривен на рубли в кредитных организациях, осуществляющих свою деятельность на территориях Республики Крым и Севастополя, по курсу Банка России. Такой обмен должен быть проведен до 1 июня 2014 года, после чего кредитные организации смогут устанавливать свой курс обмена.

В свою очередь, Банк России наделен правом по вопросам, относящимся к его компетенции, принимать не указанные в ст. 7 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" акты в части регулирования отношений, связанных с принятием в РФ Республики Крым и г. Севастополя. Такое правомочие будет у Банка России до 1 января 2016 года. Предполагается, что его акты будут обязательны для федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки. Документ опубликован в день его подписания – 27 мая 2014 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Чужой среди своих, или Правовой статус юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Крыма

Чужой среди своих, или Правовой статус юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Крыма
Теперь вновь созданные и прошедшие перерегистрацию юридические лица и индивидуальные предприниматели Крыма могут стать полноправными участниками гражданско-правовых отношений в России.