Новости и аналитика Новости Госдума приняла закон о переносе даты выборов и сроков хождения гривны в Крыму

Госдума приняла закон о переносе даты выборов и сроков хождения гривны в Крыму

Госдума приняла закон о переносе даты выборов и сроков хождения гривны в КрымуПредпринимаются меры по скорейшему переводу Крыма на российское законодательство, регулирующее порядок осуществления наличных и безналичных расчетов. Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении.

Напомним, что документ предусматривает ряд изменений в Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Так, предлагается ускорить проведение выборов в Крыму, ранее намеченное на 2015 год. Согласно инициируемым изменениям выборы в Государственный Совет Республики Крым и Законодательное Собрание г. Севастополя следует провести уже во второе воскресенье сентября 2014 года (14 сентября 2014 года). В свою очередь, глава Республики Крым и губернатор г. Севастополя должны быть избраны соответственно депутатами Госсовета Крыма и депутатами Законодательного Собрания г. Севастополя нового созыва не позднее декабря 2014 года.

Кроме указанных норм, предлагаемых в первоначальной редакции проекта закона, одобрены отдельные поправки к нему. В их числе:

  • наделение представителей от исполнительных органов госвласти Республики Крым и Севастополя полномочиями временно исполняющих обязанности главы Республики Крым и временно исполняющих обязанности губернатора г. Севастополя до вступления в должность вновь избранных главы и губернатора;
  • распространение правового режима иностранной валюты на расчеты в наличной и безналичной формах в гривнах с 1 июня 2014 года (по действующему законодательству до 1 января 2016 года на территориях Крыма и Севастополя разрешено обращение гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах);
  • распространение законодательства РФ на наличные расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием физических лиц, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, с 1 июня 2014 года (сейчас такой срок установлен с 1 января 2015 года);
  • сокращение срока обмена гривен на рубли в кредитных организациях, осуществляющих свою деятельность на территориях Республики Крым и Севастополя, по курсу Банка России. Такой обмен должен быть проведен до 1 июня 2014 года, после чего кредитные организации смогут устанавливать свой курс обмена;
  • наделение Банка России правом по вопросам, относящимся к его компетенции, принимать не указанные в ст. 7 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" акты в части регулирования отношений, связанных с принятием в РФ Республики Крым и г. Севастополя. Предполагается, что такие акты будут обязательны для федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Текст законопроекта № 501435-6 "О внесении изменения в статью 7 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", на основании которого принят указанный закон, размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Чужой среди своих, или Правовой статус юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Крыма

Чужой среди своих, или Правовой статус юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Крыма
Теперь вновь созданные и прошедшие перерегистрацию юридические лица и индивидуальные предприниматели Крыма могут стать полноправными участниками гражданско-правовых отношений в России.