Новости и аналитика Новости Определен порядок применения УК РФ и УПК РФ на территории Крыма и Севастополя

Определен порядок применения УК РФ и УПК РФ на территории Крыма и Севастополя

Определен порядок применения УК РФ и УПК РФ на территории Крыма и СевастополяПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 91-ФЗ "О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Согласно документу, преступность деяний, совершенных в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года (день присоединения этих регионов к России), будет определяться по УК РФ и УПК РФ. При этом не допускается поворот к худшему: человека не могут наказать строже, чем было предусмотрено украинскими законами.

Дела, расследование которых не было завершено по состоянию на 18 марта, будут переданы прокурорам для определения подведомственности. Рассмотрение дел, находившихся в судах, будет продолжено (если нет оснований для возврата дела прокурору).

Вступившие в силу решения судов, вынесенные до 18 марта, будут исполняться в той части, которая не противоречит законодательству России.

Граждане, пострадавшие от уголовного преследования до 18 марта, не имеют права на компенсацию.

5 мая в Госдуму был внесен пакет законопроектов, регулирующий создание судебной системы в Крыму и Севастополе. С законопроектом № 512892-6 "Об органах судейского сообщества Республики Крым и города федерального значения Севастополя", законопроектом № 512893-6 "О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя", законопроектом № 512894-6 "О порядке отбора кандидатов в первоначальные составы федеральных судов, создаваемых на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" и законопроектом № 512895-6 "О создании Двадцать первого арбитражного апелляционного суда и о внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" можно ознакомиться на сайте Госдумы.

По информации сайта Президента РФ, Министром внутренних дел по республике Крым 6 мая был назначен Сергей Абисов, а его заместителем и начальником полиции – Дмитрий Неклюдов. В конце марта Путин заявил, что при создании в Крыму и Севастополе подразделений МВД, МЧС, ФСИН, ФСБ, Следственного комитета и ФСКН России планируется максимально использовать сотрудников, которые проходили службу в аналогичных органах Украины. Судьи, работавшие в Крыму до 18 марта, также будут иметь приоритетное право назначения на должности в новых судах.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: