Новости и аналитика Новости В Крыму создадут Общественную палату

В Крыму создадут Общественную палату

В Крыму создадут Общественную палатуГоссовет Республики Крым принял в окончательном чтении закон "Об Общественной палате". Документ был поддержан 81 депутатом. Об этом сообщают пресс-службы ОП РФ и Госсовета Крыма.

"Закон об Общественной палате стал одним из первых законов в новой республике", – констатировал первый заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб. Он также подчеркнул важность принятого документа, отметив, что Общественная палата Республики Крым получит максимальный объем полномочий. Как и остальные региональные ОП, она будет осуществлять функции по общественной экспертизе законопроектов и актов органов исполнительной власти, по организации общественных слушаний по проекту бюджета, целевых программ, госзакупок и т.п.

При формировании Общественной палаты Республики Крым была избрана оптимальная модель, позволяющая учесть интересы самых разных институтов гражданского общества. Так, 50% состава палаты будет избрана Госсоветом, 50%правительством республики. По словам Гриба, ОП Крыма планируется сформировать с 15 по 25 мая 2014 года. На первом заседании в конце мая решится, кто будет делегирован в Общественную палату РФ. При этом, совместные заседания федеральной и крымской палат по обмену опытом планируется провести уже осенью текущего года. В свою очередь, законодательное собрание г. Севастополя готовится одобрить в первом чтении законопроект "Об Общественной палате г. Севастополя".

"Для нас важно, чтобы создаваемая в Крыму Общественная палата была одной из лучших в России. Мы хотим, чтобы она стала авторитетной площадкой для всего гражданского общества", – заключил Гриб.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: Новости по теме:

 

Инфографика: 

Глас народа: Российская общественная инициатива

Глас народа: Российская общественная инициатива
Сегодня на голосовании находится 3092 общественные инициативы, подавляющее большинство из которых федерального уровня. Однако, по скорости набора голосов вероятность достижения порога в 100 000 человек, необходимых для направления инициативы на рассмотрение органов власти, имеют лишь четыре из них. Какие инициативы сегодня наиболее популярны, какова перспектива их принятия и какие еще инициативы предлагаются на голосование, узнайте из нашей инфографики.