Новости и аналитика Новости На производство табачной продукции в РФ могут ввести государственную монополию

На производство табачной продукции в РФ могут ввести государственную монополию

На производство табачной продукции в РФ могут ввести государственную монополиюПредпринимаются меры по монополизации деятельности в области производства табачной продукции. Соответствующий законопроект разработан депутатом Олегом Ниловым и сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается установить государственную монополию на производство на территории России табачной продукции государственными предприятиями. К таким государственным предприятиям предполагается отнести:

  • государственные корпорации;
  • государственные компании;
  • государственные унитарные предприятия;
  • муниципальные унитарные предприятия;
  • хозяйственные общества и товарищества с преобладающей долей (вкладом) государства в уставном капитале.

Проектом также предусмотрены ограничения по обороту табачной продукции на территории РФ. Так, в случае одобрения законопроекта юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – участникам правоотношений, на которых распространяется действие Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", не являющимся организациями, производящими табачную продукцию, будет запрещено осуществлять оборот табачной продукции, произведенной иными организациями, кроме указанных государственных. Такое ограничение не распространяется на импорт продукции.

Необходимость внесения предлагаемых изменений автор проекта обосновывает рядом причин, в числе которых: необходимость контроля качества продаваемой гражданам табачной продукции в связи с высокой статистикой смерти от болезней, связанных с курением; возможность существенно пополнить государственный бюджет за счет средств, вырученных от продажи произведенной табачной продукции; стремление предотвратить ситуацию, при которой производство и поступление на потребительские рынки табачной продукции может прекратиться в связи с возможными санкциями по приостановке деятельности иностранных табачных компаний, осуществляющих производство табачной продукции на территории РФ.

Напомним, что на рассмотрении Госдумы находится аналогичный законопроект, разработанный Олегом Ниловым, предусматривающий введение государственной монополии на производство алкогольной продукции в РФ.

Предлагаемые законопроектом меры планируется ввести с 1 января 2015 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, учитывая подавляющий процент объема производимой табачной продукции иностранными компаниями (на долю всего четырех иностранных табачных компаний приходится более 92% российского табачного рынка), государственная монополия на производство табачной продукции в такой ситуации станет наилучшей альтернативой и наименее болезненным решением возможного дефицита табачной продукции.

Текст законопроекта № 480288-6 "О государственной монополии на производство табачной продукции на территории Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Медицина и здоровье (подготовлено экспертами компании "Гарант")