Новости и аналитика Новости На производство этилового спирта в РФ предлагается ввести государственную монополию

На производство этилового спирта в РФ предлагается ввести государственную монополию

На производство этилового спирта в РФ предлагается ввести государственную монополиюПредпринимаются меры по монополизации деятельности в области производства алкогольной продукции. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Олегом Ниловым, внесен в Госдуму.

Документом предусмотрено введение государственной монополии на производство этилового спирта на территории РФ. Так, производство этилового спирта планируется разрешить:

  • государственным корпорациям;
  • государственным компаниям;
  • государственным унитарным предприятиям;
  • муниципальным унитарным предприятиям;
  • хозяйственным обществам и товариществам с преобладающей долей (вкладом) государства в уставном капитале.

При этом, с целью контроля качества производимого этилового спирта, законопроектом установлен запрет для юридических лиц – участников правоотношений, на которых распространяется действие Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", не являющихся государственными предприятиями, осуществлять оборот этилового спирта, а также производство алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной иными организациями, кроме указанных государственных предприятий.

"Таким образом, контроль качества производимого этилового спирта будет обеспечиваться положением о монополии производства этилового спирта государственными предприятиями, а контроль его качества в части оборота на территории Российской Федерации – запретом на покупку этилового спирта, произведенного иными, кроме государственных предприятий, организациями", – подчеркивает разработчик проекта.

По мнению депутата, предлагаемые меры будут способствовать сохранению жизни и здоровья граждан посредством недопущения суррогатного алкоголя на рынок и его повсеместного распространения, а также пополнению бюджета РФ дополнительными доходами в размере около 400-500 млрд руб. в год.

Напомним, что действующим законодательством установлена возможность введения федеральным законом государственной монополии на производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РФ (ст. 4 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

Предусмотренные меры предлагается ввести в действие с 1 января 2015 года.

Текст законопроекта № 478206-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: