Новости и аналитика Новости В России будет проводиться мониторинг эффективности антитабачных мероприятий

В России будет проводиться мониторинг эффективности антитабачных мероприятий

В России будет проводиться мониторинг эффективности антитабачных мероприятийПравительство РФ своим постановлением от 23 декабря 2013 г. № 1214 утвердило правила проведения мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.

Мониторинг и оценка эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака определены как система наблюдения, сбора, обработки, анализа и оценки информации, необходимой для установления причинно-следственных связей между потреблением табака, медицинскими, демографическими и социально-экономическими последствиями его потребления и мероприятиями, реализуемыми в целях снижения распространенности потребления табака среди населения.

В содержание мониторинга и оценки включены:

  • проведение научных исследований, направленных на изучение причин и последствий потребления табака, действий по стимулированию продажи и потребления табака;
  • проведение санитарно-эпидемиологических исследований масштабов потребления табака;
  • установление показателей здоровья граждан и динамики сокращения потребления табака для реализации мероприятий по противодействию потреблению табака.

Основным критерием оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, определено изменение распространенности его потребления среди населения, то есть установление доли лиц, его потребляющих.

В качестве способов сбора информации о распространенности потребления табака среди населения планируется применять опрос лиц в возрасте 16 лет и старше в домохозяйствах, самостоятельное анонимное заполнение детьми в возрасте 13-15 лет соответствующих анкет (предусмотрено в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и иных организованных коллективах).

Итоги мониторинга и оценки будут использованы в процессе:

  • разработки мероприятий по противодействию потреблению табака;
  • информирования органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и населения о масштабах потребления табака на территории России и реализуемых или планируемых мероприятиях по сокращению его потребления;
  • подготовки доклада о выполнении РФ Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Полномочия по проведению мониторинга и оценки возложены на Минздрав России, Роспотребнадзор и Росстат. В проведении мониторинга и оценки предусмотрено также участие субъектов РФ в соответствии с законодательством субъектов РФ и на основании соглашений, заключаемых с Минздравом России.

Как отмечается в справке к постановлению, его реализация позволит повысить эффективность мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Новости по теме:

Материалы по теме:

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года