Новости и аналитика Новости В Госдуме обсудили возможность применения в России санкций за нездоровый образ жизни

В Госдуме обсудили возможность применения в России санкций за нездоровый образ жизни

В Госдуме обсудили возможность применения в России санкций за нездоровый образ жизниВ Комитете Госдумы по охране здоровья состоялось обсуждение проблем и перспектив формирования системы социально-экономической мотивации (финансового мотивирования) граждан РФ по ведению здорового образа жизни, сохранению и укреплению своего здоровья и работодателей по укреплению здоровья работников. В мероприятии приняли участие депутаты, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научного сообщества, медицинских организаций.

В ходе дискуссии первый заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко указал на проблему отсутствия экономической мотивации профилактики заболеваний в России. Он отметил позитивный опыт ряда зарубежных стран, применяющих санкции за нездоровый образ жизни, и предложил подумать, целесообразно ли вводить подобные нормы в России.

В свою очередь, зампредседателя комитета Сергей Дорофеев отметил, что в последние годы в России увеличилось количество сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и болезней органов дыхания. По данным Минздрава России, на эти четыре группы приходится 80% смертей. Депутат уверен, что указанные заболевания так или иначе связаны с образом жизни человека. "Важными факторами роста заболеваемости является употребление алкоголя, курение, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. При этом внутренняя потребность в здоровом образе жизни у большинства российских граждан пока отсутствует", – подчеркнул Сергей Дорофеев.

В связи с этим чиновник считает необходимым создать понятную и убедительную систему мотивации гражданина к сохранению своего здоровья. По его мнению, к этой работе следует активнее привлекать работодателей, так как правильно организованное управление здоровьем сотрудников позволяет снизить заболеваемость в коллективе на 40-50%. Такая система, уверен депутат, должна включать механизмы экономического мотивирования. Кроме того, по его словам, профилактика заболеваний в России должна получить отдельное целевое финансирование.

Заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Наталья Костенко в качестве основного механизма в системе медицинской профилактики указала на диспансеризацию населения. Так, по данным ведомства, в 2013 году профилактические осмотры прошли 35 млн человек, в том числе 14 млн детей. Проведенная диспансеризация выявила хронические неинфекционные заболевания почти у 40% граждан. Также, отметив положительный эффект от проводимой в России антитабачной политики, Наталья Костенко высказалась за повышение акцизов на табак до среднего европейского уровня.

Кроме того, участники обсуждения предлагали:

  • ввести налоговые льготы для организаций, реализующих свои корпоративные программы по формированию здорового образа жизни;
  • рассмотреть возможность вычетов из подоходного налога при осуществлении затрат на занятие физкультурой и спортом;
  • ориентироваться на баланс интересов всех участников процесса при создании социально-экономических стимулов к здоровому образу жизни;
  • ужесточить наказания за противоправные действия третьих лиц в отношении индивидуумов, например, беременных женщин, работников и другие меры.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Медицина и здоровье (подготовлено экспертами компании "Гарант")