Новости и аналитика Новости Предлагается ограничить неконтролируемый рост платы граждан за коммунальные услуги

Предлагается ограничить неконтролируемый рост платы граждан за коммунальные услуги

Предлагается ограничить неконтролируемый рост платы граждан за коммунальные услугиВ Госдуму внесен законопроект, направленный на ограничение возможности повышения предельных (максимальных) индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Автор проекта – депутат Василий Тарасюк.

Документом предлагается скорректировать порядок повышения предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях. Так, предусмотрен механизм увеличения установленных предельных индексов только в случае существенного непрогнозируемого роста стоимости энергоресурсов, используемых при производстве или предоставлении коммунальных услуг, который предполагает рассмотрение соответствующего вопроса Правительством РФ. Других оснований для изменения предельных индексов не устанавливается.

При этом сохраняется норма, согласно которой предельные индексы и индексы по субъектам РФ устанавливаются на долгосрочный период (на срок не менее чем три года, если иное не установлено Правительством РФ) в соответствии с основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ.

Также предусмотрена зависимость предельных индексов по муниципальному образованию и предельных индексов по субъекту РФ при главенство последних. Так, предлагается применять на территории соответствующего муниципального образования предельный индекс, установленный Правительством РФ в среднем по субъекту РФ, в случае если утвержденный по муниципальным образованиям предельный индекс более чем на 20% превышает предельный индекс, установленный Правительством РФ в среднем по субъекту РФ.

Необходимость внесения предлагаемых изменений автор документа связывает с отсутствием в законодательстве порядка и случаев увеличения максимальных индексов, а также соотношения предельных индексов по муниципальному образованию и предельных индексов по субъекту РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его целью является четкое закрепление в федеральном законодательстве условий увеличения предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, а также введение зависимости предельных индексов по муниципальному образованию и предельных индексов по субъекту РФ.

Текст законопроекта № 473552-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:  Новости по теме:
Жилищный кодекс Российской Федерации

 

Материалы по теме:

 

Чем светит энергетика в 2014 году?

20 января 2014
Чем светит энергетика в 2014 году?
Период конца 2013 – начала 2014 годов был ознаменован вступлением в силу изменений, а также рассмотрением ряда законопроектов в сфере электроэнергетики. О самых важных поправках в законодательстве вы узнаете из нашего материала.

 

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

26 декабря 2013
Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

 
Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения

30 октября 2013
Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения
Начиная с 2009 года в нашей стране активно реализуется политика стимулирования граждан к рациональному потреблению электричества. Пилотный проект по применению социальной нормы на электроэнергию, запущенный 1 сентября текущего года в отдельных регионах, также преследует эту цель. О том, по каким правилам рассчитывается социальная норма, возможно ли уложиться в ее рамки при обычном энергопотреблении, кто имеет право на льготы и каким образом можно сократить расход электричества в повседневной жизни, читайте в нашем материале.