Новости и аналитика Новости Право принятия решения о введении социальной нормы предоставлено субъектам РФ

Право принятия решения о введении социальной нормы предоставлено субъектам РФ

Право принятия решения о введении социальной нормы предоставлено субъектам РФПравительство РФ своим постановлением от 25 февраля 2014 г. №136 утвердило Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности).

Так, документом предусмотрено увеличение размера социальной нормы для домохозяйств, в которых проживают:

  • семьи, отнесенные в соответствии с нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации к категории многодетных семей;
  • семьи, имеющие в своем составе инвалидов;
  • семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов;
  • семьи, отнесенные к категории замещающих семей, имеющие в своем составе детей, оставшихся без попечения родителей.

К объему потребления электрической энергии для указанных категорий семей применяется повышающий коэффициент, равный 1,5. При этом установлено, что в первый год применения социальной нормы весь объем потребления электрической энергии таких домохозяйств оплачивается по цене на электрическую энергию, установленной для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах социальной нормы.

Согласно постановлению право принятия решения о введении социальной нормы предоставлено субъектам РФ. Так, высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ) наделено полномочиями по принятию решения о применении при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставляемую населению, и стоимости электрической энергии, потребленной приравненными к населению категориями потребителей, социальной нормы потребления электрической энергии. Такое решение должно быть принято в срок до 1 марта 2016 года. При этом, величина социальной нормы устанавливается уполномоченными органами госвласти субъектов РФ до 1 апреля 2016 года (за исключением субъектов, на территории которых уже реализуются пилотные проекты по введению соцнормы).

Предусмотрена увязка установления социальных норм с конкретными условиями климата и сезонности. Например, допускается превышение установленных значений потребления электроэнергии по соцнорме в субъектах РФ с низкими среднегодовыми температурами. Также социальная норма может устанавливаться с учетом критериев сезонности путем установления и применения коэффициентов сезонности.

Постановлением уточнены требования к величине устанавливаемой социальной нормы, к предельным минимальным и максимальным уровням цен в пределах и сверх социальной нормы, усовершенствован механизм информационного обмена между органами власти и организациями по вопросам установления и применения социальной нормы

Как отмечается в справке к документу, он направлен на корректировку экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом результатов пилотных проектов. Сохранив ожидаемый эффект от реализации социальной нормы, предпринимаются попытки сделать ее гибкой для применения с учетом различных условий. Документ подготовлен с учетом результатов реализации пилотных проектов по введению социальной нормы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

Чем светит энергетика в 2014 году?

20 января 2014
Чем светит энергетика в 2014 году?
Период конца 2013 – начала 2014 годов был ознаменован вступлением в силу изменений, а также рассмотрением ряда законопроектов в сфере электроэнергетики. О самых важных поправках в законодательстве вы узнаете из нашего материала.

 

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

26 декабря 2013
Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

 
Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения

30 октября 2013
Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения
Начиная с 2009 года в нашей стране активно реализуется политика стимулирования граждан к рациональному потреблению электричества. Пилотный проект по применению социальной нормы на электроэнергию, запущенный 1 сентября текущего года в отдельных регионах, также преследует эту цель. О том, по каким правилам рассчитывается социальная норма, возможно ли уложиться в ее рамки при обычном энергопотреблении, кто имеет право на льготы и каким образом можно сократить расход электричества в повседневной жизни, читайте в нашем материале.