Новости и аналитика Новости Размер ежемесячных коммунальных платежей в России ограничат предельными индексами

Размер ежемесячных коммунальных платежей в России ограничат предельными индексами

Размер ежемесячных коммунальных платежей в России ограничат предельными индексамиС 1 июля 2014 года в России будут введены предельные (максимальные) индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги и индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ. Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении.

Документом вводятся предельные индексы изменения размера коммунальных платежей в каждом месяце календарного года по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года. Такие индексы будут устанавливаться на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ. Они будут определяться на срок не менее чем три года.

Правительство РФ уполномочено на утверждение основ формирования индексов (в том числе, установление порядка расчета, утверждения и применения индексов, оснований и порядка их изменения и т.д.). Органы исполнительной власти субъектов РФ наделены функциями по установлению предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги как в среднем, так и в максимальном размере по муниципальным образованиям субъекта.

Скорректированы отдельные нормы Жилищного кодекса РФ в части реализации региональных программ капитального ремонта, особенностей и сроков расходования средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В частности:

  • уточнен перечень работ по капитальному ремонту (исключена обязательная установка коллективных счетчиков собственниками);
  • разрешено  по решению общего собрания привлекать дополнительные средства собственников при проведении дополнительных работ в ходе капремонта;
  • изменен срок вступления обязанности по уплате взносов на капремонт с четырех до восьми месяцев, а также увеличен до шести месяцев срок, в течение которого собственники жилья в многоквартирном доме должны определиться с формой участия в программе капремонта.

Помимо этого, в Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"  внесены изменения, предусматривающие установление льготных тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения. Так, при предоставлении льгот отдельным категориям потребителей запрещается повышать тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения для других потребителей.

После подписания Президентом РФ Федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Величину предельных индексов установят до 1 мая 2014 года и введут в действие с 1 июля 2014 года.

Текст законопроекта № 308873-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги)" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса"

Новости по теме: