Новости и аналитика Новости В России может быть введена социальная норма потребления населением коммунальных услуг

В России может быть введена социальная норма потребления населением коммунальных услуг

В России может быть введена социальная норма потребления населением коммунальных услугРазработаны меры по усилению принципа социальной поддержки населения при начислении платы за потребленные коммунальные услуги. Соответствующий законопроект разработан депутатами Александром Смирновым и Виктором Соболевым и сегодня направлен в Госдуму.

Предлагается наделить органы госвласти субъектов РФ, осуществляющие функции в сфере государственного регулирования цен (тарифов), полномочием по установлению социальной нормы потребления населением коммунальных услуг. Под такой нормой понимается минимальное, но достаточное для жизнеобеспечения количество коммунальных услуг, которое потребляется населением и приравненными к нему категориями потребителей, и в пределах которого оказание услуг осуществляется без взимания платы.

При этом предусмотрена обязательная компенсация организациям, поставляющим энергетические ресурсы и оказывающим коммунальные услуги, соответствующей части затрат на их осуществление. Предполагается, что такая компенсация обеспечивается за счет установления для населения экономически обоснованных цен (тарифов) на коммунальные услуги, поставляемые сверх социальной нормы потребления.

Особую важность указанного дополнения к ст. 157 ЖК РФ разработчики документа видят в том, что впервые на федеральном уровне законодательно будет установлено точное определение социальной нормы потребления коммунальных услуг, что позитивно скажется на работе органов власти, определяющих эту норму.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что нововведение позволит поддержать социально незащищенные слои населения и станет стимулом для экономного потребления коммунальных услуг. Изменения учитывают интересы большинства населения страны, организаций, поставляющих коммунальные услуги, органов власти различного уровня. Предложение компенсировать затраты организаций, поставляющих энергетические ресурсы и оказывающих коммунальные услуги, существенно снизит нагрузку на бюджет страны.

Помимо этого, депутатами предлагается скорректировать порядок компенсации недополученных доходов организациям, осуществляющим поставки энергетических ресурсов и оказание коммунальных услуг. Так, планируется предусмотреть возможность для компенсации недополученных доходов организаций без использования средств федерального бюджета. Это потребует внесения соответствующих поправок в федеральные законы от 30 декабря 2004 г. № 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ "О теплоснабжении", от 26 марта 2003 г. № 35-Ф3 "Об электроэнергетике".

Если законопроект одобрят, предлагаемые изменения будут применяться к отношениям, связанным с регулированием размера платы граждан за коммунальные услуги на 2015 и последующие годы.

Текст законопроекта № 387369-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса"

Новости по теме: