Новости и аналитика Новости Общественный контроль могут разрешить осуществлять в конвойных помещениях судов

Общественный контроль могут разрешить осуществлять в конвойных помещениях судов

Общественный контроль могут разрешить осуществлять в конвойных помещениях судовВ Госдуму сегодня внесен законопроект, направленный на установление правовых гарантий осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в конвойных помещениях судов, содействия лицам, находящимся в таких помещениях. Автор документа – депутат Госдумы Балаш Балашов.

Предлагается отнести к местам принудительного содержания (помимо указанных в Федеральном законе от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания"):

  • помещения судов (военных судов) для содержания задержанных и арестованных;
  • конвойные помещения судов (военных судов).

В связи с этим на лиц, находящихся в указанных помещениях, планируется распространить правовые гарантии осуществления общественного контроля со стороны общественных наблюдательных комиссий и содействия им со стороны общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе в создании условий для адаптации к жизни в обществе.

Напомним, что действующее законодательство относит к местам принудительного содержания для целей общественного контроля:

  • места отбывания административного задержания и административного ареста;
  • места отбывания дисциплинарного ареста;
  • места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых (следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и пограничных органов федеральной службы безопасности);
  • учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы;
  • дисциплинарные воинские части, гауптвахты; центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел; учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания").

При этом, в настоящее время вопросы контроля за соблюдением прав и законных интересов лиц, находящихся в конвойных помещениях судов, решаются в рамках прокурорского надзора. Так, согласно приказу Генеральной прокуратуры РФ от 8 августа 2011 г. № 237 "Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства при содержании подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, пограничных органов ФСБ России, на гауптвахтах, в конвойных помещениях судов (военных судов)" прокурору предоставляется право раз в полгода проверять совместно с представителями территориальных органов Судебного департамента при ВС РФ условия содержания задержанных и арестованных в помещениях для подсудимых и конвоя судов (военных судов).

Необходимость внесения предлагаемых изменений автор проект связывает с тем, что конвойные помещения являются единственными местами принудительного содержания лиц, куда не допускаются представители общественных наблюдательных комиссий. Такую практику депутат считает дискриминационной по отношению к лицам, содержащимся в таких помещениях.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит более полно построить работу общественных наблюдательных комиссий, обеспечить соблюдение прав и законных интересов личности на всех стадиях уголовного преследования, а также предотвратить злоупотребления со стороны должностных лиц.

Текст законопроекта № 468912-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме