Новости и аналитика Новости Права общественных наблюдательных комиссий могут быть расширены

Права общественных наблюдательных комиссий могут быть расширены

Права общественных наблюдательных комиссий могут быть расширеныПредлагается законодательно закрепить возможность производить аудио-, фото- и видеозаписи членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК) при посещении учреждений и органов, исполняющих наказания. С такой инициативой вчера выступили депутаты Госдумы.

Федеральным законодательством закреплены возможности:

  • осуществлять кино-, фото- и видеосъемку осужденных, их интервьюирование с согласия в письменной форме самих осужденных (ч. 4 ст. 24 УИК РФ);
  • осуществлять кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания (ч. 5 ст. 24 УИК РФ).

Аналогичные права предусмотрены п. 14 и п. 15 Положения о порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий, утв. приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 28 ноября 2008 г. № 652).

Разработчики законопроекта, ссылаясь на анализ правоприменительной практики, указывают на частое нарушение или неправильное применение таких норм. Они отмечают, что члены общественных наблюдательных комиссий привлекаются к административной ответственности за использование в местах принудительного содержания устройств кино-, фото- и видеосъемки.

В связи с этим предлагается закрепить в перечне полномочий членов ОНК в Федеральном законе от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, в условиях и в порядке, установленных законодательством.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые изменения будут способствовать минимизации фактов нарушения и неправильного применения норм УИК РФ и Положения о порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы.

Текст законопроекта № 381358-6 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

Новости по теме:

Порядок применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия будет уточнен – ИА "ГАРАНТ", 31 октября 2013 г.