Новости и аналитика Новости Реализация осужденными предоставленных им прав при следовании к месту отбывания наказания должна быть гарантирована

Реализация осужденными предоставленных им прав при следовании к месту отбывания наказания должна быть гарантирована

Реализация осужденными предоставленных им прав при следовании к месту отбывания наказания должна быть гарантированаУполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призвал субъектов права законодательной инициативы разработать и внести в Госдуму законопроекты, устанавливающие гарантии обеспечения прав осужденных при конвоировании.

Владимир Лукин подчеркнул актуальность проблемы обеспечения прав осужденных в ходе их конвоирования к месту отбывания наказания в виде лишения свободы. Он отметил, что согласно действующему законодательству осужденные к лишению свободы могут содержаться в следственном изоляторе не более 10 дней со дня получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока они имеют право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. Помимо этого администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания (ст. 75 УИК РФ).

Для временного содержания осужденных, следующих к месту отбывания наказания либо перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, при исправительных учреждениях и следственных изоляторах могут создаваться транзитно-пересыльные пункты (ТПП). Содержание в ТПП осуществляется на условиях отбывания осужденными наказания в исправительном учреждении, определенном приговором или определением суда либо постановлением судьи. Предельный срок содержания осужденных в ТПП составляет не более 20 суток. (ч. 7 ст. 76 УИК РФ).

В сфере регулирования указанных вопросов Лукин указал на ряд проблем и пробелов действующего уголовно-исполнительного законодательства, в числе которых:

  • отсутствие в законе механизма реализации осужденными своих прав в период их нахождения в ТПП;
  • невозможность реализации осужденными при следовании к месту отбывания наказания отдельных предоставленных им прав (например, прав на переписку, свидание, охрану здоровья, получение юридической и психологической помощи);
  • бесконтрольность со стороны подразделений ФСИН России по конвоированию процесса соблюдения прав осужденных;
  • отсутствие права общественных наблюдательных комиссий на проверку автозаков и спецвагонов, в которых перевозят осужденных к ТПП и местам их принудительного содержания, а также отсутствие полномочий по надзору за соблюдением законов в автозаках и спецвагонах со стороны органов прокуратуры.

С целью исправления создавшейся ситуации, сохранения социальных связей осужденных со своими родственниками, сокращения продолжительности нахождения осужденных в пути при этапировании и расходов федерального бюджета на их перемещение, уполномоченный считает необходимым:

  1. дополнить соответствующие нормы УИК РФ положениями о направлении осужденных в исправительные учреждения, расположенные на территории ближайшего субъекта РФ, где имеются условия для их размещения;
  2. урегулировать порядок осуществления осужденными, следующими транзитом в автозаках и спецвагонах из следственных изоляторов в исправительные учреждения, а также содержащимися в ТПП, прав, предоставленных им УИК РФ.

Заявление по указанным вопросам размещено на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 1772-р "Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 г."

Новости по теме: