Новости и аналитика Новости Для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, могут отменить сроки давности привлечения к ответственности

Для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, могут отменить сроки давности привлечения к ответственности

Для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, могут отменить сроки исковой давности привлечения к ответственностиСроки давности освобождения от уголовной ответственности применительно к лицам, совершившим преступления, наказуемые смертной казнью или пожизненным лишением свободы, могут отменить. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Александром Куликовым, Николаем Разворотневым и Николаем Рябовым, вчера поступил в Госдуму.

Законопроектом предлагается скорректировать норму уголовного закона, предусматривающую возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности совершения преступления.

Так, планируется расширить перечень лиц, к которым сроки давности не применяются, включив в него лиц, наказанных за совершение преступления смертной казнью или пожизненным лишением свободы. В связи с этим предлагается также исключить из ст. 78 УК РФ норму, наделяющую суд правом на решение вопросов о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

Напомним, что по действующему законодательству вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. При этом, если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются (п. 4 ст. 78 УК РФ).

По УК РФ сроки давности не применяются только к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. 353, ст. 356, ст. 357 и ст. 358 УК РФ (п. 5 ст. 78 УК РФ).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые изменения будут способствовать восстановлению в обществе принципов справедливости и равенства всех перед законом при решении вопросов, связанных с необходимостью уголовного преследования лиц, совершивших особо тяжкие преступления против личности, предусматривающие наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Текст законопроекта № 384081-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: