Новости и аналитика Новости Совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления иностранцам могут запретить въезжать в РФ

Совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления иностранцам могут запретить въезжать в РФ

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий изменение правил въезда в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. В частности, уточняются виды преступлений, при совершении которых въезд на территорию РФ таким лицам будет запрещен.

Согласно п. 3 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в настоящее время такой запрет действует в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. Законопроект уточняет эту норму, распространяя ее действие на лиц, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления.

При этом документом предусмотрен ряд преступлений, совершение которых исключает для иностранцев возможность въезда в Россию вне зависимости от погашения или снятия судимости. К числу таких преступлений отнесены, например, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также убийство, побои, истязание, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и др.

Напомним, на рассмотрении в Госдуме в настоящее время находится законопроект, предусматривающий запрет на въезд в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства, которые привлекались к ответственности за совершение правонарушений и преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и иные действия сексуального характера, а также за изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями детей.

Источник: ИА "ГАРАНТ"