Новости и аналитика Новости Нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам могут предоставить земельные участки в безвозмездное срочное пользование

Нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам могут предоставить земельные участки в безвозмездное срочное пользование

Нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам могут предоставить земельные участки в безвозмездное срочное пользованиеПредпринимаются меры по защите прав и интересов граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Соответствующий законопроект разработан депутатом Дмитрием Савельевым и вчера внесен в Госдуму.

Документом предусмотрено расширение перечня случаев безвозмездного срочного пользования земельными участками. Так, предлагается предоставлять в безвозмездное срочное пользование земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим право на получение поддержки за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, под индивидуальное жилищное строительство. Предполагается, что такие земельные участки будут предоставляться исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления на основании решения этих органов в пределах их компетенции.

При этом, закрепляется, что право на получение земельного участка может быть использовано гражданами только один раз и на срок не более 50 лет с правом последующей приватизации.

Необходимость внесения предлагаемых изменений автор законодательной инициативы связывает с тем, что закрепленная в действующем законодательстве возможность предоставления в безвозмездное срочное пользование земельных участков гражданам только в виде служебного надела ставит непреодолимую преграду перед исполнительными органами госвласти и органами местного самоуправления, желающими предоставить земельные участки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим право на получение поддержки за счет средств бюджетов всех уровней, под индивидуальное жилищное строительство. Депутат подтверждает свою точку зрения существующей статистикой Росстата, в соответствии с которой число семей (включая одиноких), состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ежегодно составляет около 3 млн, в то время, как получают жилье менее 150 тыс. семей в год.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит гражданам, в первую очередь молодым семьям – участникам федеральных программ, реализовать свое право на улучшение своих жилищных условий.

Текст законопроекта № 464570-6 "О внесении изменения в статью 24 Земельного кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

26 декабря 2013
Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

 

 
Прописка на даче: за и против

19 ноября 2013
Прописка на даче: за и против
В октябре 2013 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". В случае одобрения поправок, у россиян появится возможность зарегистрироваться по месту жительства в жилом доме, принадлежащем им на праве собственности и расположенном на садовом и дачном земельном участке. О том, какая ситуация с регистрацией по месту жительства в жилом доме, расположенных на садовых и дачных земельных участках на данный момент, а также с какими сложностями может столкнуться желающий зарегистрироваться в таком доме, в случае принятия изменений, читайте в нашем материале.