Новости и аналитика Новости Минрегион России дал рекомендации по порядку бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям

Минрегион России дал рекомендации по порядку бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям

Минрегион России своим приказом от 9 сентября 2013 г. № 372 утвердил методические рекомендации субъектам РФ по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям.

Как отмечается в сообщении пресс-службы министерства, приказ был разработан в соответствии с Комплексом мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей и направлен на реализацию Указа Президента РФ "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".

Положения документа носят рекомендательный характер и могут быть использованы органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления муниципальных образований при разработке нормативных правовых актов, а также в практической деятельности при предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей, в том числе усыновленных и удочеренных.

Отмечается, что многодетные семьи могут претендовать на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, для садоводства, огородничества или дачного строительства либо для ведения личного подсобного хозяйства.

Одним из основных условий бесплатного получения земли является нахождение на учете по месту жительства и отсутствие у многодетной семьи ранее предоставляемых земельных участков из государственной или муниципальной собственности.

Для контроля принципа однократности предоставления земельного участка рекомендовано установить обязательность ведения органами местного самоуправления реестра тех граждан, которые включены в списки имеющих право на бесплатное предоставление участков на территории субъекта РФ. Кроме того, регионам рекомендуют предусмотреть процедуру поиска и формирования перечней земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Минрегион России также установил критерии, которые необходимо соблюдать при отборе земельных участков для многодетных семей. К ним отнесены:

  • транспортная доступность;
  • удовлетворительная экологическая обстановка (отсутствие на земельном участке зон охраны производственных и особенно опасных производственных объектов, в том числе магистральных трубопроводов, шумового воздействия аэропортов и т.п.);
  • существующая обеспеченность земельных участков объектами инженерной инфраструктуры;
  • наличие или сроки строительства объектов социальной инфраструктуры, коммунального обслуживания и торговли;
  • другие критерии в зависимости от целей предоставления земельных участков.

Реализацию законов субъектов РФ, устанавливающих случаи и порядок предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков многодетным семьям, рекомендуется финансировать за счет консолидированных региональных бюджетов и иных не запрещенных российским законодательством источников.

Источник: ИА "ГАРАНТ"