Новости и аналитика Новости Предпринимаются меры по регулированию порядка бесплатного предоставления земельных участков

Предпринимаются меры по регулированию порядка бесплатного предоставления земельных участков

Предпринимаются меры по регулированию порядка бесплатного предоставления земельных участковПеречень лиц, правомочных на получение земельного участка из земель государственной и муниципальной собственности бесплатно, без торгов и предварительного согласования, может быть расширен, а полномочия по установлению порядка такого предоставления – переданы субъектам РФ. Соответствующий законопроект внесен вчера в Госдуму.

Предлагается скорректировать перечень лиц, имеющих право на получение земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, бесплатно, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов. Так, в указанный перечень планируется включить:

  • граждан, имеющих трех и более детей, в случаях, установленных законами субъектов РФ;
  • отдельные категории граждан, установленные федеральными законами и законами субъектов РФ, для индивидуального жилищного строительства и возведения жилого дома на приусадебных земельных участках личного подсобного хозяйства;
  • лиц, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство многоквартирных домов, технико-экономические показатели и параметры которых соответствуют условиям отнесения жилых помещений к жилью экономического класса с последующей передачей земельных участков как общего имущества в многоквартирном доме в общую долевую собственность собственников жилых помещений.

Напомним, что действующая редакция Земельного кодекса РФ наделяет правом приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, граждан, имеющих трех и более детей (п. 2 ст. 28 ЗК РФ).

Помимо этого разработчики законопроекта предполагают, что полномочия по установлению порядка предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков бесплатно, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов указанным гражданам и лицам, должны осуществлять субъекты РФ.

В настоящее время предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ (п. 2 ст. 28 ЗК РФ).

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, основанием его разработки стали поручения Президента РФ, направленные на установление порядка бесплатного предоставления земельных участков для строительства жилья экономического класса и индивидуального жилищного строительства.

Текст законопроекта № 389773-6 "О внесении изменений в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: