Новости и аналитика Новости Предоставление земельного участка инвалидам для индивидуального жилищного строительства должно осуществляться без аукциона

Предоставление земельного участка инвалидам для индивидуального жилищного строительства должно осуществляться без аукциона

Предоставление земельного участка инвалидам для индивидуального жилищного строительства должно осуществляться без аукционаС целью защиты прав и законных интересов инвалидов на обеспечение жилой площадью разработан и направлен в Госдуму соответствующий законопроект.

Автор законопроекта – депутат Госдумы Александр Ломакин-Румянцев – предлагает установить исключение из общего правила продажи земельных участков для жилищного строительства или продажи права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства на аукционах. Предполагается, что для предоставления земельного участка инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства необходимо применять порядок, установленный законодательством РФ о социальной защите инвалидов.

Напомним, что продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах (ч. 2 ст. 30.1 Земельного кодекса РФ). При этом в соответствии с абзацем 14 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, имеют право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Депутат указывает на приоритет норм Земельного кодекса РФ по сравнению с нормами закона о социальной защите инвалидов и на невозможность реализации инвалидами принципа первоочередности предоставления земельных участков при проведении аукциона. В связи с этим он считает целесообразным не применять торги при предоставлении инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, земельных участков для жилищного строительства.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые изменения создают необходимые правовые условия для реализации на практике прав и законных интересов инвалидов, являющихся лицами, нуждающимися в наибольшей социальной поддержке государства.

Текст законопроекта № 388260-6 "О внесении дополнения в часть 2 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Инвалиды смогут получать услуги в государственных учреждениях с использованием языка жестов – ИА "ГАРАНТ", 10 января 2013 г.