Новости и аналитика Новости Правила возврата гражданам водительских удостоверений вынесены на общественное обсуждение

Правила возврата гражданам водительских удостоверений вынесены на общественное обсуждение

МВД России подготовлен проект правительственного постановления, закрепляющий правила возврата гражданам водительских удостоверений после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Напомним, ранее документ уже публиковался для общественного обсуждения в ноябре прошлого года. Однако по результатам этого обсуждения в проект постановления были внесены некоторые изменения. Так, его новой редакцией закрепляется, что лица, не прошедшие проверку знания ПДД, могут пройти ее повторно не ранее чем через семь дней со дня проведения предыдущей.

Необходимость прохождения в подразделении Госавтоинспекции такой проверки для возврата водительского удостоверения была обозначена еще в прошлом варианте постановления. Ее предполагается осуществлять в форме теоретического экзамена на получение водительских прав, исключив из него вопросы, не касающиеся ПДД. Устанавливается, что проверка может быть проведена по истечении не менее половины срока лишения права управления автомобилем, назначенного лицу.

Кроме того, новым проектом устанавливается, что в случае прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с истечением установленного срока действия водительского удостоверения, указанное право восстанавливается путем выдачи нового удостоверения в соответствии с Правилами сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

Также проект постановления дополнился новыми положениями о необходимости представления в некоторых случаях медицинского заключения. Напомним, прежней редакцией проекта документа устанавливалось, что возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление автомобилем, связанных с ухудшением здоровья водителя, осуществляется на основании медицинского заключения. Предусматривается, что такое заключение должно быть выдано после прекращения действия права лица на управление транспортным средством.

Новая редакция документа распространяет аналогичное требование и на случаи возврата водительского удостоверения лицам, лишенным права управления транспортным средством:

  • за нетрезвое вождение (ч. 1 и ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ);
  • при отказе от прохождения медицинского освидетельствования в административном порядке (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ);
  • нарушившим правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного или более лиц (ч. 2, ч. 4 и ч. 6 ст. 264 УК РФ).

Проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами" повторно размещен для публичного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. После завершения всех необходимых процедур по согласованию он будет внесен в Правительство РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Осторожно, гаджет! Как усовершенствовать автомобиль и не выйти при этом за рамки закона

2 октября 2013
Осторожно, гаджет! Как усовершенствовать автомобиль и не выйти при этом за рамки закона
Водители часто устанавливают на свои машины дополнительное оборудование или устройства, которые позволяют улучшить ходовые качества автомобиля, обеспечить удобство управления и т.д., а также наносят рисунки для придания автомобилю индивидуальности. Однако иногда такие усовершенствования идут вразрез с требованиями закона. О том, можно ли использовать радар-детекторы и антирадары, в каком случае водитель может установить ксеноновые лампы на не предназначенные для этого фары, существуют ли нормативные требования к аэрографии и обяжут ли злоупотребляющих алкоголем водителей устанавливать "алкозамки", узнайте из нашего материала.

Парковка без последствий: ответственность за "невидимый" госномер признана незаконной

19 сентября 2013
Парковка без последствий: ответственность за "невидимый" госномер признана незаконной
После того, как автоматические средства фиксации правонарушений были приняты на вооружение Госавтоинспекцией, многие водители стали скрывать номера на своих машинах самыми различными способами — закрывать или стирать часть номера, устанавливать рамки-перевертыши, светоотражающие накладки, инфракрасные подсветки и т.д. У столичных автолюбителей это стало еще более распространенным явлением в результате появления платных парковок в центре города. Однако недавно Судебная коллегия по административным делам ВС РФ признала недействующими некоторые положения КоАП г. Москвы в сфере административной ответственности за нарушение правил парковки. О том, почему теперь автомобилисты не могут быть оштрафованы за оставленные на платных стоянках машины с нечитаемыми или отсутствующими номерами, какая ответственность за нарушение правил установки и использования номеров сохранилась и что намерен предпринять в этой области законодатель, читайте в нашем материале.