Новости и аналитика Новости За агрессивное вождение может быть введена ответственность

За агрессивное вождение может быть введена ответственность

За агрессивное вождение может быть введена ответственностьПредлагается расширить перечень административных правонарушений в области дорожного движения. С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы.

Ссылаясь на содержащиеся в ПДД общие правила, запрещающие создание помех движению автотранспортных средств, разработчики законопроекта предлагают включить в КоАП РФ новый состав правонарушения – агрессивное вождение. Под таким вождением понимается умышленное создание водителем помех при управлении транспортным средством в нарушение ПДД, повлекшее угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности другим участникам дорожного движения.

В законопроекте закреплены действия водителя, совершение которых будет считаться агрессивным вождением:

  • опасное маневрирование;
  • опасное перестроение по полосам движения;
  • резкое торможение, совершаемое в том числе, после ускорения или замедления;
  • опасное приближение к впереди движущемуся транспортному средству с последующим движением в непосредственной близости от него.

Указанные действия могут признаваться административным правонарушением только в том случае, если они были зафиксированы средствами видеофиксации (фото- и киносъемки, или видеозаписи).

Одной из главных характеристик агрессивного вождения разработчики проекта считают умышленное, намеренное, осознанное создание помех для других участников дорожного движения. Рассмотрение дел об агрессивном вождении законопроектом отнесено к компетенции органов внутренних дел (полиции).

За агрессивное вождение предлагается ввести административный штраф в размере от 2,5 до 5 тыс. руб.

Напомним, что идея наказывать водителей с агрессивным стилем поведения на дороге неоднократно выдвигалась депутатами Госдумы. Так, 18 апреля 2012 года соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, а 15 января 2013 года – отклонен.

Новым законопроектом скорректировано содержание правонарушения. Так, противоправность деяния теперь связывается с умышленным созданием водителем помех при управлении транспортным средством, а не с самим фактом его управления, как было ранее. Также из нового законодательного предложения исключено условие неоднократности совершения противоправных действий и добавлена необходимость фиксации правонарушения специальными техническими средствами.

Текст законопроекта № 374295-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: